Онкобольные Хакасии остались без льготных лекарств

В Хакасии больницы не дают льготникам привычные лекарства и отзывают выданные ранее рецепты. Героиня нашего следующего сюжета уверяет: взамен ей предлагают дешевые и неэффективные аналоги. Беназир Мирова узнала, можно ли выбить нужные медикаменты.

«За декабрь выдали вот «Гептар», в то время, как за ноябрь месяц, на то же лекарство фармацевт в аптеке сказала, что больница отозвала рецепт, и за ноябрь месяц лекарство нам уже не дадут».

Маме Натальи Беловой год назад врачи диагностировали рак груди. Женщина прошла лечение, после которого в течение пяти лет государство обязано снабжать её лекарствами. Вот только жизненно важные таблетки «Литрозол» и «Гептар» женщина покупает за свой счет.

«Хорошо, что есть знакомые, которые помогают в поиске, то есть, бывает в Саяногорск, Черногорск ездим, забираем лекарства, но это тоже не выход. И встал вопрос, что терапевт вообще отказывается выписывать лекарства», - говорит Наталья Белова.
 

Мама Натальи подала в суд на поликлинику, решения он пока не вынес. Свой отказ врачи объясняют тем, что импортные лекарства для онкобольных Минздрав убрал из льготного перечня. Медики предлагают отечественный аналог: он в разы дешевле, и побочных эффектов больше. Но даже их люди не всегда могут получить.

Муниципальная аптека переполнена и такая картина каждый день. Люди ждут месяцами свои льготные лекарства, но зачастую уходят ни с чем.

В Минздраве считают, проблем с рецептами нет: лекарства поступают регулярно, новая партия уже закуплена. Просто здравоохранение перешло на новую систему лечения.

«Всё движется и развивается, и не в худшую сторону, потому что появились новые схемы лечения, современные препараты более эффективны, и Минздрав России нас сподвигает к этому, что мы должны лечить по новым методикам и стандартам», - говорит первый заместитель министра здравоохранения Александр Стреленко.

Несмотря на современные технологии в республиканскую прокуратуру с жалобами обратились с начала года 40 больных. Люди в погонах говорят, что отзыв рецепта - это незаконно.

«Такие факты были выявлены в лечебном учреждении города Черногорска, где отказывали в выписке рецептов, меры прокурорского реагирования принимали к руководству лечебного учреждения, в настоящий момент мы также призываем жителей нашей республики, если все-таки имеют место такие неправомерные действия со стороны лечебного учреждения обращаться в органы прокуратуры республики», - говорит старший помощник прокурора Хакасии Оксана Зайцева.

Также сотрудники прокуратуры принимают жалобы по телефону 35-79-90.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte