Как спасатели ведут поиски людей в горах

Четыре дня по грудь в снегу. Сон в горах при -25 и много-много тяжёлой работы. Южно-сибирский поисково-спасательный отряд отправился на Борус в разведку и на поиски следов пропавшего в сентябре туриста. Условия на грани человеческих возможностей. Александр Тимофеев покажет, на что похожа тренировка спецназа спасателей.

В прошлом году, в конце сентября, на горе Борус пропал турист. Тогда его не нашли, пошёл снег и присыпал все следы. В конце февраля, спасатели отправились в горы на неделю. Тренировка. Заодно планировали возобновить поиски. До места группа шла три дня на лыжах по обходной дороге.

«Группа доходит, там ничего не приготовлено. Там обычные сугробы, обычные ёлки. Это надо всё принести с собой, средства жизнеобеспечения, питание, дополнительное снаряжение аварийно-спасательное несём. Нужно поставить лагерь, обустроить быт, организовать полноценный отдых, горячее питание. Чтобы на следующий день восстановиться и иметь возможность продолжить маршрут или проводить какие-то поисковые мероприятия. Это всё за плечами и груз 30-40 килограммов, бывает и больше», - рассказывает начальник поисково-спасательного подразделения Сергей Прусс.

- Каждый день назначается дежурный. Он встаёт раньше, разводит костёр, находит воду, готовит пищу. Печка есть в палатке, - рассказывает спасатель Илья Кичук.
- Не холодно?
- Нет. Не холодно. Если регулярно топить печку, следить, то ночью не холодно. 
- А этим дежурный занимается?
- Да. Дежурный занимается.

«В этих местах без лыж передвигаться невозможно. Либо лыжи, либо, хотя бы снегоступы. Глубина снега такая. То есть, человек впарывается в этот снег, сто метров копает собой траншею, грудью снег толкает и всё. И у него сил даже не остаётся, чтобы вернуться назад», - рассказывает начальник поисково-спасательного подразделения Сергей Прусс.

Встречать лыжников на четвёртый день выехала машина. Мы напросились в группу в надежде поучаствовать в поисках. С нами по маршруту для туристов пошли два опытных спасателя. 

Мы почти на самом верху. По наблюдению спасателей - это самое опасное место, тут теряется больше всего туристов.

Ждём группу. Она должна подойти сюда, пока непонятно в котором часу. Мы можем подождать примерно час, после этого начнёт смеркаться, и нужно будет уже уходить вниз. Будем ждать.

На базу спасатели пришли спустя шесть часов. За четыре дня они прошли 80 километров на лыжах, пробились сквозь буран, но туриста не нашли.

«Шансы были … если только случайно на него наткнёшься. Потому что, очень обширный район поиска. Точное его местонахождение неизвестно, мы только предполагаем,  где он может находиться, - говорит начальник поисково-спасательного подразделения Сергей Прусс.

Для родственников важно знать, точно, что случилось с пропавшим туристом, а значит, поиски продолжатся. Летом.

Теги:

мчс
Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte