Жителям Саяногорска приходится пить талую воду

У жильцов улицы Оросительной в Саяногорске в подвалах гибнет урожай. Он весь мокрый. Вода просачивается в дома через колодцы канализации. Они оказались затоплены, и выручить людей не так-то и просто. Александр Тимофеев расскажет почему.

«Вот, открываем колодец. Можете сами убедиться, что здесь творится у нас».

Это обычный колодец водоснабжения. Здесь вода разводится по домам. Когда колодец сухой – люди получают только питьевую воду. Когда он затоплен, отсюда в дома стекаются ещё и лужи с дорог. Вода бежит в подполье под землёй прямо по защитным коробам.

«Вода за ночь ушла, и там у нас теперь всё, месиво. Грязь, всё в грязи, картошка вся мокрая», - рассказывает Наталья Павловна.
 

Компания «Байкалэнерго», в чьём ведении находятся колодцы, возмущена не меньше жителей. Воды здесь быть не должно. Её нужно срочно откачивать. Работы начнутся уже сегодня, но это не выход. Проблема в том, что из-за хаотичной подсыпки дороги, колодцы оказались ниже её уровня.

«А это – колодец, из которого мы пьём. Вот, четыре дома, четыре квартиры. Они запитаны от этого колодца», - говорит Людмила Петровна.

По словам жителей, местная дорога обслуживается вообще отвратительно. Подсыпается в основном глиной, и после дождей тут не проехать. Обещанного ремонта ждать ещё 2 года.

«В электронном виде мне администрация ответила, что в 2020 году запланирован ремонт нашей дороги. При условии финансирования. Будет чего, не будет, а сейчас как ходить, как жить? У меня один ребёнок в техникуме, второй – в детском саде. Как пройти по этой улице?» - возмущается Александр.

Сегодня на улице Оросительной побывал заместитель главы Саяногорска Сергей Борисов. Состояние колодцев он обещал держать под контролем, а по дорогам по телефону заявил следующее.

«У нас в тёплое время, когда у нас грунт отойдёт, будет грейдерование. То есть, всё будем приводить в приемлемый вид», - говорит заместитель главы Саяногорска по ЖКХ и транспорту Сергей Борисов.

Талый снег топит имущество людей в разных районах Хакасии. Коммунальные службы, спасатели и военные вторую неделю откачивают воду из подвалов, вывозят снег и отсыпают дамбы. Накануне губернатор ввёл чрезвычайное положение.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte