Вместо света из люстры льётся вода в одной из многоэтажек Абакана

Такую картину увидели жители абаканской многоэтажки на Щорса. Дело не в коммунальной аварии, трубы все целы, просто семья живёт на последнем этаже, а снег с крыши начал таять прямо в квартиру. Артём Михалков узнал как так вышло и можно ли откапиталить крышу раньше срока.

"Сейчас на данный момент воду мы спустили. Осталось небольшое провисание потолка", - говорит Светлана Пряникова.
 

Но на всякий случай Светлана Пряникова не убирает тазик и клеёнку с кровати. Вдруг начнёт снова капать, как это было в выходные.

Светлана вместе с супругом взялись выгонять воду из под натяжного потолка. За день набежало два тазика. И это уже второй раз за весну. Первый раз вода побежала с потеплением, в конце марта.

Ладно бы просто вода стекала по стенам, но пострадала проводка. А это уже страшно.

"Вот субботу и воскресенье мы были без света. Сейчас мы свет включаем, пользуемся всем. Например, ребёнок у меня полностью не может ни заниматься...Она здесь не спит. Потому что обещают опять погодные условия, что у нас изменятся и будет снег", - говорит Светлана Пряникова.

И так борются они с потопом в квартире  пять лет, - рассказывает Светлана. Основная беда - прохудившаяся крыша. 

На чердаке над квартирой Светланы прекрасно видно, как течёт талая вода. До сих пор ещё плита сырая, солевые отложения, то есть всё это стекает вниз. А под камнями остаётся только догадываться в каком состоянии плиты. 

Супруги добивались, чтобы ЖЭУ-4 почистили крышу, но не дождались - самим пришлось взяться за лопату. В управляющей компании о проблеме знают. Крыша над Пряниковыми - самое проблемное место, больше никто из жильцов дома не жалуется.

"Над этой квартирой вообще-то серьёзная проблема. Там разрушение бетона - необратимый процесс. То есть, там осыпается: края приёмных лотков, но самая основная проблема в том, что центральный лоток он уже... бетон расслоился, как слоённый пирог. Ну, это всё делается", - рассказывает мастер ЖЭУ-4 Александр Дьяченко.

Делается. Только вот работы, - говорит мастер, - начнутся не раньше мая. Когда уже установится постоянный плюс и днём, и ночью. И надолго этой починки, навряд ли, хватит, - уверены в управляющей компании. Нужен капитальный ремонт. А он по графику в 2021 году. Есть вариант ускорить процесс, только много документов придётся собрать.
 

"Это протокол собственников о таком решении. Второй документ - это обследование специальной организации, действительно, что необходим капитальный ремонт. Следующие справки собираются у муниципалитета, запрашиваются и у нас. Вот этот набор документов представляется далее в администрацию муниципалитета, где дом расположен, и отрабатывается уже на комиссии муниципалитета", - пояснил директор Фонда капитального ремонта Сергей Душенко.

 

Уйдёт на всё не меньше года, да и потратиться придётся. Возможно, даже увеличить взносы за капремонт. Но в фонде уверены, беда с домом по Щорса 28 - другая. Дело не в сроках капремонта, а в том, что текущий ремонт рабочие делают некачественно. В любом случае, семья Пряниковых ждать не намерена.

"Вот заявление от 19 марта на ЖЭУ-4. Акт технического обследования и акт от 31 марта, подписанный жильцами нашего подъезда", - показывает бумаги Светлана Пряникова.
 

Светлана говорит, - супруг уже составляет с юристом иск в суд на управляющую компанию, чтобы коммунальщики вернули деньги за испорченные потолки и сделали качественный ремонт крыши. 

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte