Сосулькопад начался в Абакане

Вы на них не обращаете внимания, а они висят над головами и могут упасть в любой момент. В Абакане начался сосулькопад. Люди обеспокоены тем, что гигантские глыбы могут их покалечить. Беназир Мирова сама была в шаге от опасности и расскажет, как защитить себя от весеннего сюрприза.
Ледяные глыбы повсюду: на крышах домов, садиков, школ. Иногда длиной до метра. И как только выглядывает солнышко они начинают падать. Людмила Гилигашвили рассказывает, что боится выходить на улицу.

"Сегодня упали большие очень две сосульки, повредили один балкон немного, а вторая сосулька упала на крышу подвала, поэтому аварий не произошло таких больших", - говорит председатель дома по ул. Тараса Шевченко, 60 Людмила Гилигашвили.
 

Хорошо, что люди в этот момент не проходили под окнами, иначе всё могло кончиться плохо. Каждый год падающие сосульки убивают около сотни россиян. Ответственные за уборку льда на жилых домах - управляющие компании. 

Как правило, во дворах коммунальщики должны устанавливать защитные ленты. Например на Трудовой,9 такая лента вроде бы есть, но служит она не защитой от сосулек, а просто потому что здесь проводятся ремонтные работы.

Если лент нет совсем управляющие компании заплатят штраф - 5 тысяч рублей. Если люди пожалуются.

"Ещё в начале весны министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства всем управляющим организациям, которые работают в нашем регионе были выданы поручения принять все необходимые меры по очистке крыш зданий и ограждению тех мест, где возможен сход снега", -  говорит пресс-секретарь министерства строительства и ЖКХ Екатерина Труш.

Убрать сосульки по просьбе жильцов управляющие компании обязаны за день. Иначе есть основания писать на них в Жилинспекцию или в прокуратуру. А к заявлению для наглядности приложить фото или видео.

Кстати, мэр Абакана Николай Булакин хоть и не снимает с коммунальщиков ответственности, но призывает горожан и самим обезопасить себя: чаще поднимать голову вверх, смотреть есть ли там сосульки, не оставлять автомобили под окнами и, по возможности, не ходить мимо водостоков.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte