Школам и садикам Хакасии не хватает денег на пожарную безопасность

Инспекторы пошли по школам и детсадам Хакасии. Проверяют на готовность к пожарам. Не по плану. Внезапные облавы из-за трагедии в Кемерове. Уже известно, что вопросы к нашим школам у ревизоров есть. А Михаил Валов выяснил - им катастрофически не хватает денег на пожарную безопасность.

Интересует проверяющих всё: дата заправки огнетушителей, планы эвакуации, пожарная сигнализация, гидранты и даже журнал регистрации инструктажей персонала. По плану так шерстят школы только раз в году. Эта проверка – внеплановая. Но о не ней школы знали. Вот такой парадокс.

О надзорных рейдах всех руководителей заранее предупредил губернатор и даже пригрозил увольнением директорам школ.

«Я не призываю к какой-то безжалостно там всех покарать. Но ситуация требует этого. Если нет профессионализма в этой части – на какой-то период отстранять от работы, обучить его, а потом только допустить до работы», - сказал глава Хакасии Виктор Зимин.

По словам проверяющих, практических испытаний противопожарных систем внеплановая проверка не предусматривает. Осмотр тех же огнетушителей и сигнализации чисто визуальный. В работе проверяется только эвакуационный выход.

«Этот выход должен оборудоваться легкооткрывающимся запором, чтобы в случае пожара можно было легко открыть и эвакуироваться через запасной выход. Оборудуется щеколдой и световым табло «Выход», - говорит старший инспектор пожарного надзора Саяногорска Ольга Пекурова.

 

В каждой группе проверяющих обязательно представитель прокуратуры. Именно он составляет график проверок, и визирует их итоги в специальном акте. По указанию прокурора Хакасии, результаты пока не разглашаются.

«Сроки проверки у нас запланированы до 11 апреля, предварительно. Т.е. в рамках этого запланировано провести около 28 объектов проверку, по результатам которых будет дана обобщённая информация», - говорит старший помощник прокурора Саяногорска Надежда Ведягина.

 

По словам Надежды Ведягиной, учреждения образования постоянно находятся в поле зрения надзорных органов. Поэтому, в целом, ситуация с пожарной безопасностью здесь лучше, чем в тех же торговых центрах. Главная проблема - в другом. Школы не могут рассчитаться за поставленное им противопожарное оборудование, и ту же пожарную сигнализацию. Арбитражный суд Хакасии завален исками против бюджетников. Долги одних только саяногорских школ исчисляются сотнями тысяч рублей, и копятся с 2016 года. 

В феврале прокурор Саяногорска уже указывал администрации выделить на школы дополнительные деньги, чтобы они могли рассчитаться со специализированными организациями. Однако, судя по новым искам в Арбитражном суде Хакасии, кардинально изменить ситуацию с финансированием противопожарных мероприятий в школах пока не удаётся.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte