В Хакасии чиновники нашли способ не платить санитаркам достойные деньги

Санитарки в Хакасии исчезают как вид. Этих специалистов скоро найдешь, разве что в морге. Младший медперсонал руководство переводит на другие должности. Расскажем, - кому это выгодно и при чём здесь Владимир Путин.

- Боюсь давления, боюсь последствий.

- Каких последствий?

- Последствий увольнения. Мне могут просто не дать работать, будут цепляться за всякие мелочи, за всё что угодно. Это обыкновенный страх обыкновенного человека.

Санитарка судмедэкспертизы попросила снимать её далеко от дома, чтобы нельзя было вычислить. Рассказывает о чуть ли не медицинском заговоре. Как рассказала женщина, её заставили написать заявление о переводе на должность дезинфектора. Зарплата остаётся прежней, но рабочий день больше. И статус другой. Вот это самое важное.

Согласно "майскому указу" Владимира Путина, младший медперсонал в 2018-м должен получать среднюю зарплату в регионе. По данным Красноярскстата, средняя начисленная зарплата в январе 2018-го была 34 525 рублей. Санитарка в бюро судмедэкспертизы зарабатывает приблизительно в 2 раза меньше. 

Руководитель судмедэкспертизы говорит - никакого заговора нет. Два года назад появился профстандарт. Сергей Афанасьев показал Приказ министра труда и пояснил, - не все его санитары новым правилам соответствуют. 

"Санитары по новым профстандартам предусмотрены только в одном отделе - это танотологический отдел, отдел экспертизы трупов. Но желающих не было со стороны женского пола наших сотрудников. Поэтому были написаны ими заявления о переводе в дезинфекторы, - говорит начальник бюро судебно-медицинской экспертизы Сергей Афанасьев.

По словам экс-санитарки, похожие перетасовки есть и в других медицинских организациях в Абакане. Министр здравохранения Хакасии этого не отрицает.

"По младшему персоналу у нас произошло некоторое изменение. Произошло реформирование в течении двух последних лет. И категорию младшего медперсонала, не привязанную непосредственно к оказанию помощи больному, то есть, те наши санитарки, которые не работают с больны, перевели в прочий персонал. А те, которые работают с больными, например, перевязочные, операционные, процедурные - там где работают они с больными, остались в категории медперсонала", - говорит министр здравоохранения Хакасии Владимир Костюш.
 

Получается, что придраться не к чему - медики выполняют приказ министра труда. Однако странно: новые правила касаются только санитаров, появились в очень удобное время, и выполнять Указ президента стало проще. 

Если и есть заговор чиновников с целью подогнать реальность под Указы Путина, то искать махинаторов надо в Москве. Вот только делать это никто не будет, некому. Трудовая инспекция разбирает частные случаи, проверяет бумаги, а там всё в порядке.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte