Сёла Хакасии в ожидании масштабного потопа

Потепление на выходных может резко поднять воду в местных ручьях и речках. В тревожном ожидании Бейский район. Больше всех паводок угрожает Новотроицкому. Всю неделю в этом селе строители возводили дамбы. Михаил Валов видел, как сёла готовятся к большой воде.

Рукотворная насыпь – сегодня главная надежда Новотроицкого. Она защищает село от местного озера. Неделю назад уровень воды в нём поднимался почти на метр и легко размывал все прежние защитные сооружения. Поэтому МЧСовцы теперь держат в Новотроицком мощный насос, который откачивает воду с околицы села обратно в озеро.

«Только один выход – перекачивать через дамбу в озеро. Будем смотреть, караулить. Иначе деревня у нас поплывёт», - говорит Николай Боровик (мужчина отстаивает село от потопа на общественных началах).

Чтобы деревня не поплыла, по всему её периметру стоят водомеры. Уровень воды замеряется несколько раз в сутки. На случай ЧС в селе ночует целая группировка спецтехники. Это помощь со стороны республиканского Управления инженерной защиты.

«Это 5 КамАЗов, экскаватор, бульдозер. Мы заключили контракт на безвозмездной основе. Поэтому, я думаю, техники хватит», - говорит глава Новотроицкого сельсовета Ирина Гозбенко.

А это уже Бея. Главная беда в райцентре- перемёрзшие русла местных речек. Из-за этого талые воды с окрестных гор идут поверх льда и могут залить все низменности. А там - десятки домовладений. Кроме того же управления инженерных сооружений, выстоять во время паводка бейским властям помогают угольные разрезы и армия. 

 

«Знаете, до конца никто не может, наверное, спрогнозировать, - сколько будет воды вообще. Поэтому тут трудно сказать, сможем или не сможем. Но, что могли, мы сделали: некоторые прогоны воды мы заглубили, отсыпана у нас здесь дамба силами военных», - говорит глава Бейского сельсовета Иннокентий Стряпков.

В чрезвычайном режиме Бейский район живёт уже 2 недели подряд. Помощь в откачке воды за это время спасатели и сельсовет оказывали сотням жителей.

На сегодняшний день подтопленных домов и погребов в районе нет. Однако никто не гарантирует, что эта ситуация не изменится уже в ближайшие дни. 

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte