В Саяногорске коммерсант регулярно меняет работников, чтобы не платить зарплату

Приехала из Таджикистана на заработки в Саяногорск, устроилась поваром в кафе, но хорошо, что сама должна не осталась. Саяногорский предприниматель не платит людям деньги, не заключает договоры, при этом постоянно набирает новых сотрудников. Михаил Валов расскажет, реально ли выбить зарплату, если устроен неофициально.

 «Я звоню ему, он трубку не берёт. И не перезванивает. Я уверена, он не заплатит»

Матлюбе Закировой хозяин кафе «Сказки Востока» должен 25 тысяч. Этот факт установлен прокуратурой и предпринимателю дан месячный срок на расчёты. Женщине повезло - у неё на руках был трудовой договор, а вот те, кто в кафе работал неофициально, ничего доказать теперь не могут.

«Знаете, сколько тут текучка была? Мне прямо очень жалко было этих женщин, которые из-за бедности, нужды приходили работать, а он, неделя-две отработают, начинает искать причину – чуть что, увольняет, чтобы не заплатить деньги», - рассказывает Матлюба Закирова.

По словам Матлюбы, за время её работы число такой бесплатной рабсилы в кафе составило почти полсотни человек. И у всех похожая история.

«Позвонила ему по поводу зарплаты: рассчитай меня за эти дни, которые я у тебя работала. Он, нет и всё. Вот, ты алкашка, такая, сякая. В общем, я уже смирилась с тем, что он не выдал деньги. Ну, ладно, Бог тебе судья», - рассказывает бывшая работница Жанетта.

Несмотря на все свои рекламно-зазывные плакаты, кафе «Сказка Востока» сегодня днём оказалось закрыто. Соседи по зданию говорят, что двери здесь открываются только ближе к ночи.

Общаться с журналистами на камеру хозяин кафе Голиб Тагоев категорически отказался. Однако по телефону заявил, что никто бесплатно у него не работал, а с Матлюбой Закировой он рассчитается вечером.

Матлюба Закирова по телефону с бывшим работодателем:

– Я уже боюсь тебе верить, потому что сколько раз ты говорил.
– Вечером хотя бы половину тебе зарплату отдам.
– А остальным девушкам, которые работали у нас?
– Остальные девушки, у меня никто больше никаких зарплат я не должен.

Прокурорское представление в адрес Тагоева было направлено ещё 28 марта. И затягивать с его исполнением, надзорники не рекомендуют.

«В настоящее время работодатель привлечён к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей. Кроме того, ему внесено представление об устранении выявленных нарушений в связи с невыплатой окончательного расчёта. В случае, если требования прокурора будут не устранены в установленный срок, работодатель будет повторно привлечён к ответственности административной, но уже за неисполнение требований прокурора», - говорит помощник прокурора Саяногорска Алена Алдошина

Воодушевившись примером Матлюбы, коллективное письмо в прокуратуру собираются писать и все её коллеги. Факт работы будут доказывать вместе. На вопрос: почему они вообще согласились работать без договора, женщины ответили, что это обычная практика для Саяногорска.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte