Пять минут на ответ, устранить засор за два часа, аварию за три дня. Правительство установило нормы для управляющих компаний. Теперь они обязаны быть добрее, а работать быстрее.
Правила коммунального бизнеса стали жёстче. Не можешь ответить на звонок сразу - записывай на автоответчик и перезвони через 10 минут. Если управляшка накопит долги за два месяца за коммунальные услуги перед ТЭЦ или энергетиками, то потеряет право собирать деньги. Ресурсоснабжающие организации смогут напрямую заключать договоры с людьми. Кстати и сами владельцы квартир на общем собрании могут проголосовать за прямые договоры.
В общем, наказать ЖЭК стало проще, однако все нарушения придётся доказывать, то есть, доказательства надо собирать - звонки записывать, акты составлять и прочее.
«И штрафы по этим статьям достаточно весомые, от 150 до 250 на юридических лиц, и от 50 до 100 на должностных лиц. Поэтому, я думаю, управляющим компаниям невыгодно будет не исполнять эти новые правила», - говорит руководитель департамента жилищного надзора Максим Виноградов.
Владельцы квартир познакомятся с новыми правилами скоро, весна - традиционное время общих собраний. Как правило, ЖЭКи на них и знакомят с новыми тарифами. Так вот, теперь это нужно делать за 30 дней до собрания. Повесить новые цифры в подъезде и приложить к ним экономическое обоснование.