О нормальных дорогах в эти дни мечтают жители частного сектора Абакана. В грязи утопает не только пригород, но и окраина столицы. Мэр поможет, но не всем. Мы посмотрели на работы, оценили объём, и расскажем, по какому принципу администрация выбрала улицы для ремонта.
«18 лет мы здесь живём. И никто ничего здесь никогда не делал. 18 лет в ноябре будет, мы в двухтысячном сюда заехали».
Людмила Кривцова рассказывает, что не могла на прошлой неделе вызвать скорую помощь. Улица тонула в грязи. Хотя ее «Двенадцатая», по соседству с элитным посёлком столицы. И из окна дома асфальт видно, а на улице Людмилы даже гравия нет. Зато его с избытком в этом же районе, у Ташебы на улице Кильчачакова. Тут строители расчищают болото.
«В данном месте более метра приходится вынимать грунт. Здесь была огромная лужа. Вскрылась линза, поэтому приходится вскрывать такой большой объём грунта», - говорит заместитель директора подрядной организции Василий Мельцер.
Это место - исключение, как правило, дорожники снимают лишь плодородный слой и засыпают галькой. То, что делают строители не ремонт в полном смысле. Задача - обеспечить проезд людей к домам.
Дорожный ремонт весной - штука очень условная. Грунт замёрзший - это видно по кускам, которые выламывает трактор. Земля оттает в конце мая, начале июня и тогда, вполне возможно, дорога начнёт гулять.
Со стороны кажется, что отсыпка идёт по неясному принципу. Мэрия настаивает, - план есть. Сегодня власть делает так, чтобы проехала пожарная машина и скорая помощь. Выбирает для ремонта кольцевые проезды, с них можно добраться до дома пешком.
«У нас на сегодняшний день всего в городе шесть подрядных организаций, которые могут делать работу дорожников. А заявок представляете сколько там? Я вам сказал - там 200 заявок, может быть больше», - говорит главный инженер «Архограда» Сергей Макеев.
Сколько всего дорог мэрия отсыплет в итоге в «Архограде» сказать не могут. Похожие ремонты устроил и губернатор в Чапаево, Расцвете и Зелёном. У Минтранса список улиц под конец сократился в два с половиной раза. Такое ощущение, что власть: и республиканская, и муниципальная своими ремонтами пытаются не столько наладить дороги, сколько снять социальное напряжение.
Теги:
дороги