Экологи из Красноярска проверяют, чем дышат жители Абакана и Черногорска

Независимые эксперты-экологи из Красноярска целый месяц будут мониторить городской воздух. Их насторожил смог. Оборудование с собой они привезли. Специалисты уверены: фенолы и фармальдегиды - цветочки. Это лишь малая часть того, что остаётся в наших лёгких навсегда.

«Выставляется аспиратор по движению ветра. Чтобы ветер дул на фильтр. Выставляем на 20 минут. Пробоотбор проходит 20 минут. И выставляем их по паспорту этого оборудования. Оборудование сертифицировано и входит в реестр измерительных приборов Российской Федерации, Санкт-Петербургского изготовления, поверено, каждый год проходит поверку», - рассказывает лидер проекта «Зелёные» в Красноярске Сергей Шахматов.

Такой аспиратор всасывает воздух, и вся грязь, которой мы дышим, оседает в фильтре. И отправляется к химикам, в лабораторию. А экологи разбираются, откуда она взялась, и как от неё избавится. Со слов эксперта, невидимая убийца человека - мелкодисперсная пыль. Она копит в себе токсичные вещества и обожает человеческие бронхи. Но люди, зачастую, об этом не знают.

«Это такой независимый доклад, независимая информация, которую мы выявляем. И мы, сразу подчеркиваю, хотим знать более достоверно и хотим знать всю правду о состоянии атмосферного воздуха. И в этом смысле будем стараться проводить исследования объективно», - говорит лидер проекта «Зелёные» в Красноярске Сергей Шахматов.

Красноярский проект «Зелёные» сравнивают с Гринписом. Он на слуху, и не только из-за митинга «За чистое небо». Курируют «Зеленых»  экологи. У нас они реализуют новый проект, для небольших городов. С их слов, сделать воздух абсолютно чистым не удастся. Но снизить вред вполне реально. Например, топить частный сектор современным бездымным углём или переходить на центральное отопление. Но решать, что делать с «зелёными» отчётами уже властям.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte