Города Хакасии прирастают кучами мусора

Так говорят общественники, это замечают и горожане. Артём Михалков выяснил, почему второй год подряд в одно и тоже время в столице вырастают помойки.

«Люди не хотят заморачиваться по этому поводу вообще».

А не хотят люди заморачиваться, по мнению Владимира Якубенко, установкой мусорных баков возле домов. Да и сами вывозить мусор на полигон не желают. Вот и украшают склоны южной дамбы разноцветными пакетами и трупами животных.

«Речка Абакан рядом находится там вся дамба, весь склон завален мусором, пакетами вот этими вот. Большая вода поднимается, всё попадает в речку, прямым ходом. Материться нельзя, как президент говорит, граждане с низкой социальной ответственностью такие вещи вытворяют», - говорит Владимир Якубенко.

Такое уже было. Год назад весной вокруг Абакана, да и в самом городе, как на дрожжах росли кучи мусора. С введением противопожарного режима и запретом на сжигание травы, люди стали разбрасывать отходы, ветки да скошенную траву.

В этом году без противопожарного Хакасия не обошлась, вдобавок, новая напасть: цены за куб мусора на полигонах подскочили в несколько раз.

В Хакасии пять официально разрешённых полигонов. Ближайшие - в Черногорске и Усть-Абакане подняли цены на 94 и на 85 рублей. Дороже всего стало вывозить мусор в Аскизе. На остальных в Шира и Абазе кубометр мусора подорожал не больше, чем на 69 рублей.

Стоимость 1 м3 на полигонах:

  • Усть-Абакан - было 31,11 р. стало 116,76 р.;
  • Черногорск - было 33,3 р. стало 127,58 р.

И это не только у нас, волна повышения прокатилась по всей стране. Дело в том, что правительство включило в стоимость плату за негативное воздействие на окружающую среду. Чем больше полигон, тем больше цена куба. Если жителям многоквартирных домов от увеличения сумм в платёжках не отвертеться, то частный сектор может рассчитывать только на себя. 

Не каждый желает за отдельную плату ставить себе мусорный бак, да ещё и платить за его очистку. Отсюда и растут кучи под кустами, это подтверждают и активисты народного фронта.

«Я думаю, есть взаимосвязь между ценой, которую повысили в несколько раз за вывозку мусора и то, что сегодня опять мы активно стали прирастать свалками. По итогам 2017 года  и начала 2018 года было обнаружено, нанесено на интерактивную карту 55 незаконных свалок», - говорит член хакасского отделения общероссийского народного фронта Ольга Ширковец.

20 из них активисты ОНФ заставили убрать местных чиновников и коммунальщиков. Понятно, что любое нововведение направлено на улучшение жизни. Вот только получается пока всё наоборот. Потому что сейчас людям дешевле выбросить мусор куда-нибудь, чем тратить деньги на бензин и утилизацию. Тем более штраф в Абакане, если попадёшься, за незаконную свалку составляет максимум тысячу рублей.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte