В Абакане жители района МПС просят защитить их от военных

Жители дома на Пирятинской в Абакане ежедневно воюют с армией. Точнее с краснознамённой ордена Кутузова Пирятинской дивизией. Так получилось, что гражданские и военные делят дворовые парковки. Даяна Евельсон расскажет, у кого самые высокие шансы победить.

«Услышьте нас кто-нибудь, пожалуйста. Вот просто крик души. Пожалуйста. Я буду сейчас плакать», - просит Елена Маненко.

Шум от офицеров и сержантов, спешащих на службу и двор, напоминающий стоянку. В таких условиях жители Пирятинской 29 живут не один год. Военным полюбилась местная парковка.

«Военнослужащие заезжают - всё тут перекрывают. Вот с этой стороны, вот вы видите, уже в принципе выехать невозможно. Вот стоит автомобиль, да? Как можно со двора выехать? Только залезть в эту, непосредственно, грязь. Вот здесь вы уже не выедите, потому что там всё загорожено», - говорит Анна Журба.

На этом неудобства, что терпят жители от воинской части, не заканчиваются. Там в разгаре - стройка.

«Когда они подняли дорогу - вода стала в гаражах стоять, снег там. Вот такой слой льда тает, замерзает ночью. Пройти, видите, самим невозможно. Доходишь до начала дома, выходишь на проезжую часть и пошёл», - говорит Александр Журба.

Кроме 29-го дома в редакцию жаловались жители ещё нескольких домов по Пирятинской, и проблемы у всех - одинаковые.

- Благоустройство у нас заканчивается всегда на границе Журавлева и Пирятинской.
- Перед воинской частью?
- Да.

Договориться с военными - сложно, говорят жильцы. Те давно чувствуют себя здесь как дома. Всё потому что эта территория, в том числе и придомовая, - собственность Минобороны, рассказала главный архитектор Абакана. 23-й, 27-й, 29-й и ещё несколько домов стоят на их, федеральной земле. Выходит, несмотря на все неудобства, формально - закон не нарушен.

Как оказалось, жильцы этого не знали. Но, даже если земля федеральная, повлиять на военных можно, уверен юрист. Шумом занимается Роспотребнадзор. Да и с парковкой разобраться можно.

«Можно обратиться именно в военную автоинспекцию. Они, по-моему, по Пирятинской где-то находятся тоже. Они проверят этот довод, проверят нарушение правил дорожного движения и правила стоянок. В установленных местах машины оставлены или не в установленных, и если имеют место нарушения ПДД, об этом будет доложено командиру воинской части», - пояснил юрист компании «Юстициа» Геннадий Коровин.

В воинской части согласились, что проблема есть. Она решится, когда армия сделает себе парковку, сейчас у дивизии большое строительство и гражданским придётся потерпеть. Командование дивизии готово официально пояснить свою позицию, но после двадцать восьмого апреля. 

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte