На рынках Абакана по-прежнему попадаются подозрительные саженцы

Нет документов, плати штраф, и это не о водителях. Россельхознадзор сегодня вышел в рейд по саженцам, есть среди них подозрительные экземпляры. Артём Михалков тоже прокатился с ревизорами и узнал, как дачникам не пустить деньги на ветер.

- Скажите, вы не боитесь, что они там не вырастут, либо ещё что-то?
- Боюсь! Боюсь да. Я брала в магазине 5 штук ни одна не взялась.

Именно поэтому управление Россельхознадзора по Хакасии проверяет продавцов саженцев. Сегодня центральный рынок Абакана, там есть подозрительные кустики.

- Протоколы испытаний, копии. Получается, ни одна копия не заверена.
- Где делались-то? Наверное, в другом районе, я же точно не могу сказать. Я же ничего не понимаю. Я смотрю, что оно написано... Вот я тоже смотрю у меня не читаемо. Что означает РБ? Республика какая?

Возможно, речь про республику Башкортостан. Это почти 3 тысячи километров от Абакана. Средняя температура там выше нашей. Так что, не факт, что саженцы пригодны для нашего климата. Но, даже если это настоящие протоколы, то вместе с ними должны быть и сертификаты подлинности, их кстати может спросить любой покупатель.

«То есть, быть уверенным в том, что вырастет именно то, что на картинке. И что вы купите именно сортовой саженец. А не какой-то там, к примеру, вот если с яблоней брать или с грушей, вы можете вообще дичок купить», - говорит старший государственный инспектор фитосанитарного надзора россельхознадзора по Хакасии, Туве и Кемеровской области Андрей Ульянов.

За такой обман, то есть, за отсутствие документов продавцов надзорники штрафуют. Вот только сумма 500 рублей никого не пугает.

Точка у ДК «Железнодорожников». Неделю назад мы уже рассказывали об этих сомнительных саженцах и неприветливом продавце. Торговец утверждает, что деревья якобы из Черлакского плодопитомника, это в Омской области.

«Я сама лично делала запросы в Черлакский питомник, у них снег, у них холодно. Реализацию они не начали, то есть, саженцы неизвестно откуда», - говорит начальник отдела надзора в области карантина растений Россельхознадзора Валентина Колмакова.

Изъять и уничтожить саженцы ревизоры не могут, по закону, так как это собственность граждан. Только каждый день штрафовать. А клиенты у торговцев есть, часть абаканцев неизвестные саженцы не смущают.

- А чего бояться?
- Ну а вдруг просто деньги на ветер?
- Ну, что теперь. Так ведь и в другом месте так же может быть.

Навряд ли, говорят специалисты Россельхознадзора, если покупать на том же ипподроме, центральном рынке или в специализированном магазине. Можно съездить в питомник, к примеру, в Минусинск на Опытное поле. И ещё совет от специалистов: честные продавцы всегда показывают, какая у саженца корневая система. А не как здесь, когда она плотно завёрнута в непрозрачную плёнку.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte