740 жителей Абазы могут остаться без работы

Ещё месяц назад за абаканский рудник можно было только порадоваться. Но сейчас предприятие на грани и вот-вот может уйти с молотка за долги. Кредиторы стремятся забрать своё, но и правительство не хочет уступать горизонты, что отстаивало несколько лет.

Несколько лет назад прежний владелец рудника в Абазе решил поставить на предприятии крест, потому что шахты перестали приносить доход. И речь шла не просто о ликвидации производства, а о закрытии градообразующего предприятия, увольнении массы людей. Предсмертные конвульсии, что сотрясали горизонты рудника, остановили региональные власти. Реанимация, при поддержке президента и других федеральных чинов, прошла успешно, в марте 2018 года рудник открыли официально.

12 лет можно добывать руду на новом горизонте. Но залежи есть и глубже. Пока рудник вставал с колен и учился заново ходить, накопились долги. Предприятие никто не консервировал, его необходимо было обслуживать. Поэтому абаканский рудник в деле о банкротстве. 

Имущество собираются пускать с молотка. Власть, скорее всего, волнует непредсказуемость дальнейшего развития ситуации. Есть риск, что имуществом рудника за копейки завладеет кто-то недобросовестный и очень предприимчивый. В погоне за легкими деньгами, он может просто перепродать дорогостоящее оборудование

Главный кредитор, которому рудник задолжал почти 240 миллионов рублей, это налоговая. На встрече кредиторов власти пытались с ними договориться, чтобы внести в порядок продажи имущества рудника ряд пунктов, согласно которым сохраняются и производство и рабочие места. Но налоговая проголосовала - против. Свою позицию по этому поводу налоговики обещали нам рассказать, но позже - сейчас сослались на занятость. Скорее всего дело в том, что кредиторы просто не верят, что рудник сможет вырулить из непростой ситуации.

«Самостоятельно рассчитаться со всеми долгами с кредиторами и продолжить функционировать, как самостоятельное предприятие, шансов, наверное, все-таки нет», - считает арбитражный управляющий абаканского рудника Александр Кирьянов.

А вот власти всех уровней уверены в обратном. Перспективы у рудника прекрасные. Об этом говорил, например, министр труда Максим Топилин.

«Если бы оно было не значимо, тогда ничего бы здесь не произошло. Но в связи с тем, что рынок требует этого продукта, и собственник, в том числе об этом говорит, именно поэтому сюда произведены соответствующие вложения, соответвующие разработки, нет в этом никакой проблемы», - сказал министр труда РФ Максим Топилин.

На ежегодном отчете глава республики рвал и метал. Производство, рабочие места и город нужно сохранить.

«Начинают. Народ нервируют, умничают. Работать будет рудник, и никто его никуда не продаст, и никто его с молотка не пустит, и никто его не покупает. Мы не позволим никому этого сделать, не долезть, ни растормошить, ни разорвать. Ещё что-то. И тогда мы вернемся к теме восстановления Тёйского рудника», - сказал Виктор Зимин.

Это далеко идущие планы, задача номер один, сохранить железнорудное производство, не изменилась. Глава Хакасии намерен просить поддержки у президента, но быстро развернуть ситуацию может только налоговая.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte