В Абакане инвалид отдал жильё в обмен на уход в старости, но не получил, чего ждал

Двухкомнатная квартира взамен на услуги домохозяйки. Такой вот бартер провернула абаканская мэрия с одним восьмидесятилетним инвалидом из Абакана. Ничего криминального, все законно и устраивало всех. До поры до времени. Пока пожилой человек не стал много просить. С точки зрения соцработников. Валерия Остроумова разобралась в ситуации и уверена, компромисс найти можно.
 

"Чтобы не наткнуться ни на что...по стенке, по стенке и пошел".

Живёт вслепую Василий Федорович Новосёлов уже 45 лет. 30 лет , как совсем одинок. Чтобы обеспечить себе более-менее достойную старость, пенсионер решил заключить с городом договор ренты с пожизненным содержанием на иждивении.

"То есть, иждивенцем для города, а взамен я им отдаю свою двухкомнатную квартиру. То есть, они должны меня обувать, одевать, мыть кормить... все-все услуги", - рассказывает Василий Новосёлов.
 

Это список самого необходимого. Но квадратные метры стоят дорого, поэтому и договором предусмотрено значительно больше, чем соцуслуги для обычных льготников. Так, например такой добровольный иждивенец может запросить мелкий ремонт одежды, стрижку, массаж, борьбу с насекомыми, чтение газет и журналов, и многое, многое другое... Но на деле, говорит Василий Новосёлов, всё вышло иначе: первые 6 лет соцработники частично исполняли обязательства. Но когда мужчина стал требовать ежедневного ухода, а не посещения по полдня в будни, соцслужба забыла дорогу к инвалиду.

"У меня же в договоре же написано ежедневно готовить пищу! Это о чем говорит? Если бы я знал,что такое отношение будет, я бы никогда не заключил бы договор", - говорит инвалид Василий Новосёлов.

"Я не могу заставить человека работать без выходных. Это нарушение.

 - Может на выходные ему нанимать сиделку?

- Здравствуйте. Он ходит гуляет целыми днями. А сиделка будет сидеть и просто ручки сложивши.

- Но по договору ежедневный уход. Юридически он имеет право это требовать?

- Ну и пусть требует. Наше нарушение - мы не можем отправить в субботу и воскресенье. Я никого не могу отправить", - отвечает специалист администрации Абакана Татьяна Ткачу.

Вот так представитель администрации откровенно признается в нарушении. Мало того, они даже готовы отказаться от квартиры пенсионера лишь бы закончить все эти многолетние переписки, судебные тяжбы и скандалы. Но суд в этом мэрии отказал. Зато поддержал инвалида, который чтобы заставить мэрию исполнять свои обязанности нанял адвоката.

"Суд вынес решение, в котором обязал администрацию выполнять ежедневно все эти обязанности, которые договором предусмотрены. Но на сегодняшний день администрация не исполняет этих обязанностей.  Они каким-то образом пытаются вывернуть это в свою сторону для контролирующих органов, что Василий Федорович сам уклоняется и ему это не интересно. Но в этом элементарно логики нет. Зачем тогда ему судится и добиваться, чтобы суд обязал администрацию выполнять", - рассказал юрист Геннадий Коровин.

Кстати, пенсионер за все эти годы мог бы взыскать с администрации миллионную сумму за неисполнение условий договора чиновниками, но Новосёлов это делать отказывается. Также как и пускать на порог представителя мэрии.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte