Отключение батарей в Абакане откладывается: что делать, если жарко в квартире

Одним холодно, а другие абаканцы задыхаются от жары в квартирах. Это уже привычная картина конца апреля-начала мая. Когда отключить батареи - решает мэрия. И абаканские власти пока опасаются заморозить людей. Олеся Булах узнала, когда температура будет подходящей для окончания отопительного сезона и что делать тем, кому уже сейчас дома жарко.

Сейчас Хакасия снова укуталась в шарфы и куртки потеплее. Но всего несколько дней назад абаканцы изнывали от жары. Столбики термометров показывали совсем не весенние градусы. Днём до 26 тепла - это за окном. А в квартирах воздух дополнительно прогревали батареи - климат адский.

Битва горячих батарей с жарой на улице ежегодная проблема абаканцев. Но уже несколько лет подряд мэрия не торопится с окончанием отопительного сезона. Потому что прецеденты были. В 2015 году, как только потеплело, 25 апреля, тепловики отключили батареи. Хорошая погода не продержалась и неделю, и абаканцы начали мерзнуть в своих квартирах. В итоге мэрия решила возобновить отопительный сезон.

Наученные горьким опытом, с 2016-го власти столицы республики видимо решили не повторять прежних ошибок. Ждут когда среднесуточная температура будет + 8 градусов пять дней подряд. Первый отсчет начали вести с 22 апреля, и там пять дней жары было. Но с отключением мэрия решила повременить. И угадала. После долгих майских праздников резко похолодало. На ближайшие дни ждать стабильных + 8 тоже не стоит.

"На нашей территории будет проходить очередной циклон и атмосферный фронт вовсе не принесет нам теплую погоду. Следовательно, по прогнозу,  9 мая среднесуточная температура у нас прогнозируется в пределах 6-7 градусов тепла", -  рассказывает Татьяна Иванова, начальник отдела Гидрометцентра Хакасии.
 

Потом потеплеет. Но "погодные качели" не остановить: во второй декаде мая синоптики ожидают ещё одну волну холода, с ночными минусами. А это значит - горячие батареи ещё не единожды согреют наши дома.Хотя и для тех, кому очень жарко - есть выход.
 

"Необходимо обратиться в свою управляющую компанию. Уже непосредственно управляющая компания обязана провести ремонтно-регулировочные работы. В случае если они не придут к какому-то общему знаменателю им необходимо все это зафиксировать", - рассказал начальник отдела технического надзора Минстроя Хакасии Тимофей Русинов.
 

По нормативу - температура в квартире должна быть до 24 градусов. И управляющая компания должна сделать всё, чтобы привести её в соответствие.

Гораздо проще жителям новых домов, у которых есть не только общедомовый счетчик, но и кран на подачу тепла в дом. Им управляшка может подрегулировать поступление горячей воды в батареи.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte