Многодетные семьи Черногорска получили бесплатные участки, где жить невозможно

6 лет ни питьевой воды, ни дорог. Вот так местные власти "позаботились" о многодетных семьях, предоставив им участки на нескольких улицах Черногорска. Только о том, что жить там будет невозможно, они не предупредили. Даяна Евельсон узнала, когда прекратится квест на выживание.

Здесь все напоминает бутафорию -  вода, которую невозможно пить, дороги, по которым с трудом проезжаешь и даже освещение здесь не работает. А ещё жители переживают, что земля возле колодца сильно просела и проехать сюда скоро будет невозможно.

"Отрезаны" от мира. Так называют себя жители улиц Знаменская, Широкая и ещё нескольких. Машины здесь вязнут, да и трещины - впечатляющие. Но самое жуткое - вода в доме.

«Машинка стиральная у нас сломалась спустя полгода, как мы подключились к скважине», - говорит Екатерина Козырева, она 6 лет живёт на участке без питьевой воды.

Екатерина рассказывает, что получила участок в 2012-ом. Скважину под техводу пришлось бурить самим. А потом не раз менять сантехнику. Стирают сейчас у родственников. Моются тоже. Да и дети живут, в основном, у бабушек. Питьевую воду покупают или везут издалека. Травиться той, что из крана - не хотят.
«Здесь у нас различные примеси угля, ржавчины. Цвета она жёлтого. Такой водой, к сожалению, даже посуду помыть невозможно. Унитаз смывать только», - жалуются черногорцы.

Но власти, вероятно, считают, что люди и сами отлично справляются.

«Мы предлагали - питьевую хотя бы возите нам воду, хотя бы водовозку. Администрация сказала, мы будем возить, но за ваш счёт», - рассказывает девушка.

Черногорский суд встал на сторону людей, но со слов жителей, и власти поступили по-своему. 

«По решению суда - администрация Черногорска должна была провести нам водоснабжение, но вместо этого администрация решила на трёх улицах из пяти поставить нам по одной колонке. В октябре 2017 года нам поставили колонки, а в начале декабря вода в них перемёрзла. И по сей день мы находимся без воды», - рассказывает Екатерина Козырева.

В Роспотребнадзоре уверены, - ответственность здесь несёт мэрия. Им дали время разобраться с водяной эпопеей до сентября. Но бесплатно возить воду жителям не обязаны. Это - не ЧС. 

«Каким путём администрация пойдёт, каким выполнит вот это предписание, если всё будет законно, то с нашей стороны тогда к ним претензий не будет. А если она не выполнит, мера административного наказания будет предусмотрена и новое предписание выдано в уже более жёсткие конкретные сроки», - пояснил заместитель начальника отдела санитарного надзора Дмитрий Залутский.

А юрист уверен: нужно идти в службу судебных приставов. И там доказать, что по-хорошему решение исполнить невозможно. В таких случаях специалисты предлагают вариант "сделай сам".

«Люди взыскивают стоимость этих работ. То есть, определяется сметой стоимость выполнения этих работ. И вот эту сумму, необходимую для выполнения работ, таких как - обеспечить коммуникации, подвести воду, канализацию сделать просто-напросто взыскать эти денежные средства с администрации», - говорит юрист Геннадий Коровин.

Мэрия Черногорска сперва перенаправляла нас из отдела в отдел, а потом дала понять, что занята. Общаться они готовы лишь по официальному запросу, который мы, кстати, отправили.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte