Бродячих животных в городах Хакасии станет меньше, но они останутся живы

Закон о стерилизации бездомных животных похоже заработал. Медленно, но верно стена между волонтерами-зоозащитниками и чиновниками рушится. Обе стороны готовы объединяться в борьбе с бездомышами, и первые результаты этого уже есть. Прямо сейчас покажем первых пробиркованных в Хакасии бродяжек.

"Вот девочка из Абакана, эта тоже из Абакана. Вот из Сорска мальчик".

 

Все эти четвероногие бродяжки из разных хакасских городов. В ветклинику их привезли отловщики. А дальше по схеме, прописанной в законе о стерилизации бездомных. Государственный врач осматривает собаку, и если она не агрессивная и не опасно больная, то передает её подрядчику для стерилизации или кастрации.

Все эти собаки уже прошли такой путь и получили свой номер.

"Бирочка. Внутри порядковый номер - откуда это животное. Всё согласно реестру. Выгнув ушко, мы понимаем, что она прибыла под номером 9 из Абакана. А - это Абакан, номер 9 - это порядковый номер", - рассказывает ветеринар.
 

По законному пути отлова и стерилизации безнадзорных животных на сегодня пошли Абакан, Черногорск, Усть-Абакан и Сорск. Тяжелее ситуация обстоит в отдаленных районах, и, как ни странно, в Саяногорске, хотя, там есть и частный приют, и волонтеры готовы предоставить свои площади для послеоперационной передержки. 

Содержать собаку, снова же по закону, подрядная ветклиника обязана до 10 дней, а потом выпускать в среду обитания. Но пока объемы небольшие, говорит Светлана, она дает каждому хвостику шанс все же обрести дом. 

Пока животные находятся на передержке, ветеринары наблюдают за ними и уже могут сказать примерно о характере каждого животного. Какой пёс подойдет на цепь на охрану, например в частный дом. А какого можно взять в семью и содержать в квартире. 

Врачи разрешают посмотреть всех претендентов. Выбрав любого, вы получаете стерильную и привитую собаку. Сейчас их в ветклинике с десяток. В мае ожидается еще с полсотни новых биркованных хвостиков. Но, конечно, в масштабах целой республики - это капля в море.

Впрочем, чиновники из Серого дома по-прежнему поддерживают план волонтеров о массовой стерилизации собак. Как вариант реализации проекта - новый приют в Абакане от РУСАЛа. Но и этого мало, - уверены волонтеры.

"Для того, чтобы почувствовать эффект от стерилизации и понять, что действительно количество бездомных животных пошло на убыль, нужно принять на законодательном уровне решение, чтобы бездомные животные не пополнялись домашними животными", - говорит волонтер зоозащитной организации "ЗооЗабота" Вера Зубарева.

Только за прошлый год абаканские волонтеры пристроили больше полутысячи щенков в коробках, то есть от домашних собак. Хакасские чиновники услышали и это.

 

"Со второго полугодия этого года мы вносим изменения в свой бюджет. И наши ветеринарные станции для населения республики Хакасии, независимо от того, где находится ветеринарная станция, будут проводить льготную бесплатную стерилизацию для частного сектора", - рассказал министр сельского хозяйства Хакасии Александр Башков.

 

Конечно в идеале, говорят власти, к этому всему прибавить ещё регистрацию животных, налог, штрафы и другие меры, что уже давно действуют за границей, и где в питомниках стоит очередь не из собак, а из желающих их приютить.

Но это уже другая серия. 

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte