В посёлке Майна после капремонта рассыпаются дома

Жители Майна жалуются на качество капремонта. О его завершении строители отчитались меньше года назад, а дома уже стали сыпаться: новые двери покосило, утеплённые стены промерзают, а отмостка начинает крошиться. Кто и как будет отвечать за брак в работе, выяснял Михаил Валов.

Легко и непринуждённо обычный ботинок рушит новое бетонное крыльцо у дома № 37 по улице Короленко. Капиталили его прошлым летом.

«Делали всё быстро. Бригады менялись постоянно. Тут бригады четыре было, работало на этом доме. В общем, всё сделали не качественно. Не только отмостку. Она вокруг дома вся такая», - говорит Анатолий, старший по дому.

Похожая картина по той же улице и у дома №26. Здесь отмостки вообще размыло дождём, и сразу в нескольких местах появились трещины. А ещё в этом доме повело новую входную дверь, и появились щели. Сквозь них в подъезде с зимы гуляет ветер.

«Всё обсыпается, дверь не закрывается. Всё то, что они сделали, пришло в негодность в течение полугода. Вот, что я вам могу сказать. Это не капитальный ремонт, а это убожество!», - говорит старшая по дому № 26 по ул. Короленко Любовь Заботина.

За 3 года в Майна капремонт пережили больше сорока многоквартирных домов. И в каждой пятой двухэтажке есть подозрения на брак. Все эти случаи фиксируются управляющими компаниями, и направляются в Фонд капремонта.

«Есть дома, которые один год зиму перезимовали нормально. На следующий год началось промерзание фасада. Тоже делались акты и отправлялись на капремонт. Но опять же подрядчик обещает всё исправить, но конкретно сроки не оговаривает, когда это всё сделает», - рассказывает мастер управляющей компании «Феникс» Сергей Щербаков.

Жильцам проблемных домов по улице Короленко повезло. Их жалобу Фонд капремонта признал обоснованной. Бетонную отмостку им не просто переделают, но и защитят её от дождя.

«Комплексно подойдём к решению этой проблемы. Подрядчик восстановит в рамках гарантийных обязательств. А управляющая компания обязуется наладить водоотливную систему с тем, чтобы с крыши вода отводилась на газон. В течение 30 дней всё будет устранено», - говорит руководитель Фонда капитального ремонта Хакасии Сергей Душенко.

По словам Сергея Душенко, гарантийный срок по капремонту составляет 5 лет. И всё это время жители могут рассчитывать на устранение брака. К сожалению, в Майна он неизбежен. Часть строительных работ выполнялась там глубокой осенью, и даже зимой.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte