Госстатистика исследует рацион жителей Хакасии

Если к вам домой вдруг постучатся и спросят, что вы едите - не пугайтесь. Это специалисты Госстатистики. До середины июня они собирают данные о рационе жителей республики и анализируют их. Нет, в холодильник они к вам не полезут. Проведут опрос. Зачем всё это нужно и как на такие визиты реагируют абаканцы, - расскажет Даяна Евельсон.

В сумке у специалистов: весы, рулетка и журнал с картинками блюд и порций. Для наглядности. Говорят, - вспомнить, что ты съел, непросто при таком дотошном анализе. 

После почти следственного допроса - измерение параметров. Роста и веса. Считай, модельный кастинг. Но без этого - никуда, уверяют специалисты. Нужна объективная картина, а не просто разговор. Кстати, людям нравится. Такой мониторинг и им помогает. Ведь все привыкли питаться на бегу, не задумываясь.

«Мне кажется, полезно, потому что, ну хоть анализ делаешь: вот что покупаешь, как готовишь вот это всё, и где питаешься», - считает участница опроса Любовь Субракова.

Собранные данные могут изменить существующую потребительскую корзину, прожиточный минимум и стандарты веса. А еще по итогам, нуждающимся помогут продуктами.

«Во всех практически городах республики Хакасия и отдельных сельских населённых пунктах всех муниципальных образований. Обследование будут проводить восемнадцать обученных интервьюеров, которые при посещении домашнего хозяйства должны предъявить паспорт и удостоверение», - говорит заместитель руководителя Красноярскстата Татьяна Шаршова.

Всего в Хакасии опросят 360 семей, 240 городских и 120 сельских. 

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte