Изучение родного языка может стать факультативом

Изучать родной язык, например, хакасский или татарский только по желанию самих учащихся и их родителей. Госдума рассмотрит законопроект, который убирает родной язык из обязательного перечня предметов. Хакасский парламент с таким изменением не согласен, как и республика Татарстан. Её депутаты написали обращение во все республики.

"В случае этих изменений вымывавется вся эта национальная составляющая. Желаешь - не желаешь. Потом скажут, вообще, нет ни Татарстана, ни Башкирии", - говорит председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев.

Ни Хакасии. Татарские парламентарии не только выступают против закона. Они предлагают привести в порядок изучение государственных языков российских республик. То есть, определить стандарты и федеральным законом закрепить их обязательное изучение. Если родной язык станет факультативным предметом, считают в госсовете Татарстана, то неизбежно его исчезновение в принципе. Хотя Конституция России гарантирует всем народам право на сохранение родного языка, и создание условий для его изучения и развития.

Наши депутаты с этими доводами согласны.

"Министерство образования республики Хакасии считает, что в существующей редакции федерального закона об образовании гражданину гарантируется выбор языка обучения и воспитания. И изменения не требуется", - говорит председатель комитета ВС РХ по культуре, образованию и науке Лариса Карпова.

"Предлагается очень просто: поддержать решение парламента республики Татарстан и направить им наше решение",  - резюмировал  председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte