Военные вновь штурмуют Енисей

На берегу реки рядом с селом Подсинее железнодорожные войска сбрасывали в воду секции понтонного моста, скрепляли их и ныряли на глубину. И всё это не просто учения, а соревнования. Артём Михалков видел, как военные выявляют лучших и готовятся ко всероссийским состязаниям.

Одна секция уже в Енисее, вторая только пошла. Военные собирают понтонный железнодорожный мост. Это только один норматив конкурса среди армейских железнодорожников. Всего их в состязании под Абаканом, где участвуют наши солдаты, а также из Омска и Екатеринбурга - шесть дисциплин. Мало того, что надо правильно спустить на воду все элементы, ещё и правильно скрепить.

Здесь уже другой расчёт работает и так по каждой дисциплине. Пять испытательных площадок технического характера, то есть закручивать крепко гайки и соединять детали. И всё это на время. Но кроме скорости важно всё сделать правильно.

Судьи дотошно проверяют каждый элемент. И если, к примеру, не до конца закручена гайка, команду наказывают.

Среди инженерных испытаний, есть и дисциплина только для специально подготовленных и физически выносливых. Водолазное обследование дна Енисея, к примеру, на предмет неразорвавшихся снарядов. В восемь рук одевается водолаз. Во-первых, это быстро. Во-вторых, полное обмундирование с шлемом и специальной обувью весит восемьдесят килограммов.

"Тяжело, тяжело. Сразу говорю, тяжело. Когда на течение вышел, сразу почувствовал толчок, как понесло. То что боты утяжелённые, это преимущество хорошее", - говорит водолаз технической роты Роман Бушин.
 

Стараются военные не просто "для галочки", это отбор на всероссийский конкурс лучшего военного железнодорожника. Из каждого расчёта Центрального военного округа судьи выберут лучших. Это могут быть срочники и контрактники и из Абакана. Шансы есть.

"С каждым годом уровень мастерства только повышается. Ну, и, соответственно, при прохождении общероссийского конкурса подсматривают у других округов, перенимают опыт, если, допустим, где-то не успевают, либо, сами делятся", - говорит помощник главного судьи Рустам Рагимов.
 

Всероссийский этап пройдёт в июне в Ярославле.

Как говорят судьи, наши участники, из Центрального военного округа, в числе лучших специалистов железнодорожников страны. 

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte