Сказочный уголок в Хакасии может стать целым королевством, но есть одна загвоздка

В Саяногорске без поддержки властей не может развиваться база пиратов. Известная в Хакасии зона отдыха, где пришвартована копия корабля из «Пиратов Карибского моря», упёрлась в земельный тупик. Как выяснилось, берег вдоль Енисея нужно межевать, а денег на это в городском бюджете нет. На помощь «Черной жемчужине» ринулись власти республики.

Чтобы расширить пиратские владения, нужен всего 1 млн. рублей. Его вполне хватит, чтобы провести все необходимые топографические и геодезические работы не только около базы, где стоит корабль, но и вдоль реки от Майна до Черёмушек. Выгода будет для всего города.

«Любой человек, любой желающий может взять этот кусок земли, на который сейчас мы просим деньги – не только я, я свой участочек возьму, любой человек может взять, и также расстроиться, построить зону отдыха, базу отдыха. Деньги прошу не я себе. Деньги просятся из республики для города Саяногорска», - говорит руководитель базы отдыха Александр Марченко.

 

Всего отмежевать требуется почти 40 гектаров береговой черты. Из них «Черная жемчужина» претендует только на 1,5. Если дело выгорит, база отдыха получит место для развития, а город дополнительные арендные платежи.

Идеи – что будет располагаться на этом острове – уже есть. Если всё получится, здесь будут находиться развалины старого замка, а охранять их будут рыцари и даже драконы.

Несмотря на все взаимные выгоды, власти Саяногорска денег на обязательные работы по межеванию земли вдоль Енисея в местном бюджете не нашли. Но есть надежда на республику. В Минэкономразвития заметили в пиратской базе большой туристский потенциал.

«Сейчас данный проект будет презентован Главе республики. Учитывая одно из приоритетных направлений – это развитие туризма, мы вынесем данный проект на заседание Совета развития. Данный вопрос будет однозначно решён с помощью, допустим, средств республики и муниципального образования», - говорит начальник департамента промышленной политики и территориального развития Николай Евдокимов.

По словам Николая Евдокимова, проблемы с оформлением земли в муниципалитетах носят системный характер. И в правительстве понимают - помощь городам в этом вопросе, означает развитие и всей республики.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte