В Хакасии заработает "Молодёжная ипотека"

Правительство заплатит первоначальный взнос ипотеки за молодёжь. А банки дадут льготный кредит – 9 % годовых. Это в идеале. Правительство с банкирами обсуждает новую программу. Как выяснил Александр Тимофеев, нет пока и единого мнения - кому давать деньги, а кому- нет.

Изначально задача у правительства была застроить участки, которые власть раздала молодёжи. Пять тысяч наделов на руках, а массовой стройки нет. В первом варианте – только ипотека под строительство, за базу разработчики взяли продукт Сбербанка.

"Для примера, мы прибрасывали платёж по кредиту, если сумма кредита будет 2 миллиона и срок кредита, максимально там 30 лет, то платёж будет 13 700 рублей", - говорит управляющий абаканским отделением Сбербанка Денис Лепчуков.

Схема получения кредита под строительство - самая сложная, ведь банку нечего взять в залог, как при обычной ипотеке. А в случае если правительство будет помогать с первоначальным взносом, будет сложнее, ведь появится ещё одно звено – республиканский бюджет.

Кстати, все кроме Сбербанка не рвутся участвовать в новом деле. Слишком много просрочек у кредитов на строительство.

"Когда человек составляет смету сам, он не может адекватно оценить свои затраты. Ну, как ремонт в квартире: тебе кажется, что ты вложишься в 300 тысяч, а в итоге получается 500. Именно в этом моменте. Когда к нам приносили сметы, то… Человеку кажется, что 2 миллиона хватит на дом, а в итоге это выходило в 4,5, а где-то и ещё больше, потому что строительство дома – это дорогостоящий продукт", -  говорит руководитель группы ипотечного кредитования абаканского филиала ВТБ Светлана Бирих.

Губернатор предлагает банкам рискнуть. По его информации, выгода будет.

"Было 7 млрд, сейчас 37 млрд сбережений. Этими деньгами надо уметь пользоваться, надо находить путь, правда? Как их забрать со счетов? Надо дать продукт, который купят", - говорит глава Хакасии Виктор Зимин.

Чтобы банкам "Молодёжная ипотека" стала интереснее, Виктор Зимин предлагает включить в программу всю молодёжь. И тех, кто хочет квартиры тоже. Тогда гарантии возврата выше. 

Хочешь – строй сам, или нанимай бригаду. А можно и купить готовое жильё. Возможно, под другими условиями, не такими заманчивыми, как на строительство.

Пока программа поддержки похожа на каркас дома, и что будет в итоге, станет понятно через 3 недели. Такой срок губернатор дал Минфину на доработку. 

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte