"Молодёжная ипотека" в Хакасии: популизм или толковая идея

"Молодёжная ипотека" в Хакасии: популизм или толковая идея

Александр Тимофеев поразмыслил на эту тему.

"Молодёжная ипотека" должна быть с рассрочкой первого платежа на год и процентом по кредиту, как в долевом. Иначе, это популизм и реклама неудобной ипотеки. Обосную. Но вначале предыстория.

2 недели назад правительство Хакасии провело совещание на тему "Молодёжной ипотеки". Суть: надо сделать проще ипотеку под строительство жилья. Участки молодёжи чиновники выдали раньше, земли стоят пустые. Предложение правительства - дать тем, кому до 35 лет часть первоначального взноса из бюджета, за базу взять ипотеку под строительство Сбербанка.

Хорошая идея Виктора Зимина, боюсь, сольётся, и вот почему:

Получить ипотеку под строительство муторно, потому что банку нужны гарантии. Кредитор требует гору бумаг и ставит много условий:
а) участок (ИЖС);
б) разрешение на строительство;
в) первоначальный взнос (выше, чем у простой ипотеки);
г) совокупный доход (хотя бы на уровне среднего)
д) поручители;
е) смета (разбита на 4 этапа строительства — фундамент, стены, крыша, коммуникации);
ж) договор с застройщиком;
з) акты приема передачи промежуточных этапов строительства (иначе не дают следующую часть кредита на следующий этап строительства).

Вот к этому списку добавится ещё одно звено — правительство, со своими требованиями. Деньги бюджетные, придётся отчитываться, поэтому перечень условий станет длиннее.

А теперь внимание! Первоначальный взнос — это не проблема. Толковый кредитный эксперт в банке предложит пару "серых" схем, чтобы обойти это условие.

Главных проблем две — это:
1. Время строительства.
а) Если строишь из дерева, то дому надо "сесть", то есть год простоять без окон и дверей, пока брус высохнет. То есть год нужно платить и кредит, и аренду съёмного жилья. Двойной платёж потянут не все.
б) Если строишь из кирпича, пенобетона, арболита, то нужна внутренняя отделка. Жить среди вечной пыли невозможно, а банк на внутреннюю отделку денег не даёт. Прибавляй к сроку строительства ещё полгода-год. Тут тройной платёж, кстати (кредит + аренда жилья + внутренняя отделка нового, но пустого дома)

2. Высокий процент ипотеки.

Банки страхуются от неудачников. Много тех, кто забросил стройку и не платит по кредиту. Недострой банку продать сложно, поэтому свои убытки он вешает на добросовестных плательщиков. Сегодня ипотека под строительство от 10 %. По факту будет минимум 12%, потому что надо ещё две страховки купить (на дом и жизнь заёмщика). Это когда построишь. Пока идёт строительство, достаточно страховать жизнь, но в это время действует правило + 1% в качестве стимула закончить стройку быстрее. В договоре прописано. То есть, в любом случае от 12%. В долевом - от 6,7 % Разница почти в 2 раза.

P.S. Сортиры никогда не строил, но ипотеку под строительство дома брал в 2015 году. У меня было 16 с чем-то процентов годовых. Сегодня 13 %. Это со страховкой. То есть, по факту — 14%. Напоминаю, долевое от 6,7 %, то есть, дешевле в 2 раза.

Вывод:
1) Ипотеку под строительство берёт только тот, кто очень хочет жить на земле. Среди молодёжи таких мало, иначе с чего правительству Хакасии стимулировать спрос?

2) Программа "Молодёжная ипотека" должна быть с рассрочкой первого платежа на год и процентом, как в долевом.

Иначе молодёжная ипотека — это популизм, и хорошую идею Виктора Зимина сольёт его кабинет.

P.S.S. Мне 35.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte