В Абакане к новому учебному году готовится инклюзивная школа

К новому учебному году готовы все абаканские школы. Комиссия из Роспотребнадзора, пожарных, управления образования и прочих инстанций проверяла их целый месяц. Даяна Евельсон тоже проверила школу, где наравне со всеми учатся дети с ограниченными возможностями здоровья.

Мобильный спецподъёмник доставляет детей в школу, катится вверх и вниз - легко. Школа №12 участвует в программе «Доступная среда», которая и снабжает её разными удобными приспособлениями. В том числе, и для спортивных занятий в бассейне.

Для того, чтобы ребёнок с ограниченными возможностями и нарушениями опорно-двигательного аппарата мог также пользоваться туалетной комнатой, есть раковина, оборудованная специализированным поручнем, за который ребёнок может держаться самостоятельно. Кроме этого в душевой кабине стоит также поручень и специализированный стул.

После подготовительных процедур - можно плавать. Особенные ученики обожают воду, - говорят преподаватели. И бассейн здесь для этого полностью оборудован. Площадь семьдесят квадратов, по периметру антискользящие коврики. Попасть в бассейн и выйти помогает подъёмник. 

На суше ребенка встречают сопровождающие или учителя. Кстати, в бассейне Одновременно занимаются школьники и с ограниченными возможностями, и обыкновенные. 

В малом спортивном зале проводят лечебную физкультуру. Вместо обычного пола здесь мягкое резиновое покрытие. И не только привычный спортинвентарь. Чтобы нынешние дети занимались физкультурой, их сперва нужно заинтересовать, - говорит директор. 

Есть ещё кое-что, чему позавидуют те, кто давно закончил школу. Уютная комната отдыха с красивой иллюминацией. Напоминает космическое пространство: песочный стол, пузырьковые колонны, звёздное небо, фибро-фонтан.

Со слов директора, эта комната очень популярна у школьников. Приятно ненадолго сменить шумный коридор на тихую обстановку, развалившись в кресле-мешке.

Современная школа - это школа равных возможностей, - уверена директор. В ней за одной партой сидят разные ученики и не чувствуют себя скованно. 

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte