Армия будущего: масштабная модернизация военных кафедр в вузах начнётся, похоже, с Хакасии

В ХТИ вместо военной кафедры создадут военный учебный центр. Проходить там военную службу без отрыва от учебы теперь смогут и студенты Хакасского госуниверситета. Модернизацию военных кафедр сегодня в Абакане обсудил Министр обороны Сергей Шойгу с ректорами ведущих российских вузов.

Соглашение между Министерством обороны, правительством Хакасии, СФУ и ХГУ подписано, и это, можно сказать старт для всех вузов страны, где есть военные кафедры.

В Сибири и на Дальнем Востоке таких 19, в стране 87. Военный учебный центр вместо кафедры, это вовсе не смена названия, а полноценное военное обучение, с соответствующей базой и преподавателями. Такое будет теперь и у нас, в регионе.

"Нам нужна уже другая армия - армия хорошо обученных, хорошо подготовленная, высоко образованная. Сегодня уже другая война, другое оружие. Мы делаем всё, чтобы военная медицина стала лучшей медициной, а военное образование стало лучшим образованием в стране, такие у нас критерии и к тому мы стремимся во всяком случае", - сказал министр обороны Сергей Шойгу.

Военные центры позволят студентам получать офицерские звания, сейчас выпускники военных кафедр либо сержанты, либо солдаты запаса. Кстати, модернизация кафедр позволит и девушкам пройти военную службу.
 

"Куда бы ни приезжали, нам везде и в обязательном порядке задается вопрос: Почему юноши могут, в нашем случае - должны, а девушки не могут? Хочу сказать, что могут, теперь. Мы сейчас сделаем всё, чтобы они также могли. Но, естественно, не по всем специальностям. Для этого нужно провести большую работу, до конца сентября определить, какие профессии нам нужны и какие профессии доступны для девушек. Профессии сложные. Это не как раньше было - штекер вставили и на этом служба закончилась", - говорит министр обороны Сергей Шойгу.

Изменился и сам подход к призывникам. Сейчас лучшие выпускники университетов могут служить в армии по своей специальности, в, так называемых, научных ротах. Конкурс туда, кстати, 25 человек на место. И физики, математики, химики остаются в армии и после службы. Итог - в год не меньше 50 изобретений для военных и не меньше 100 рациональных предложений, как сделать военную службу лучше. Минобороны создает сейчас и научные военные городки.
 

"Подготовили почти 1300 квартир для молодых ученых, всё это на берегу моря. Такая удобная инфраструктура. Мы брали опыт многих инновационных центров в мире, и здесь мы хотим получить быструю и очень хорошую отдачу", - рассказал министр обороны Сергей Шойгу.

Военной кафедре ХТИ всего 3 года, но перспективы стать одним из лучших военных центров в стране вполне реальные. Ведь СФУ, а ХТИ его филиал, объединил несколько военных кафедр ведущих вузов Красноярского края, а значит, главное - хорошая база для полноценного обучения, а, по сути, готовый военный учебный центр уже есть.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte