ГлавнаяНовостиОбщество

Работники статистики выясняют, как живётся жителям Хакасии

Работники статистики выясняют, как живётся жителям Хакасии

А вам хорошо живется? Ответ на это выясняют статистики. Хакасстат 2 недели будет ходить по домам республики со списком вопросов об условиях жизни. Это всероссийское исследование, проходит в разных регионах страны. Расскажем, зачем это надо Москве.

«Федеральная службы госстатистики, откройте нам дверь». Если вы услышите это в домофоне, знайте, вы - избранный. Хакасстат пришел к вам с сотней вопросов о качестве жизни. Опознавательные знаки, паспорт, удостоверение и специальный светоотражающий браслет.

- Большая удаленность торговых точек, аптек, учреждений культуры, мест проведения отдыха и досуга, плохая организация работы ЖКХ, общественного транспорта.
- У меня все нормально.

Надежда Александрова на условия жизни не жалуется, живет в столице, здесь все близко и доступно. Конечно, не идеально, есть и проблемные для женщины темы.

- Получили ли вы медпомощь в последний раз, когда вы за ней обращались в этом году? 
- Нет. К глазному я не могу попасть.

Бояться правды в этом опросе не надо, все анонимно. А еще случайно: из всех домов и квартир Хакасии статистики случайным образом отобрали 324 домовладения. Выяснять проблемы Хакасстат будет не только в городах, но и деревнях. А там, как известно, жизнь другая.

- Испытываете ли вы какие-либо проблемы с подачей и использованием электроэнергии?
- Конечно.

Екатерина Тимофеева живет в Кайбалах, жалуется на плохую дорогу, удаленность от мест для занятия спортом, неважно с транспортом и детским садиком.

- Вы в очередь ребенка поставили?

- Да, поставили, но условия печальные. То мест нету, то...

Для тех семей в которых есть дети, есть специальный вопросник, он разделен по возрасту для детей до 15 лет. Сначала маленькие от новорождённых, потом дошколята, там вопросы про садики, и школьники, здесь вопросы про учебу.

«Все собранные данные Хакасстат передаст в Москву, где и начнется работа над ошибками. Наша информация даёт свои результаты. На рождение первого ребенка у нас сейчас выплачивается пособие определенное, если совместный доход супругов ниже прожиточного минимума. Это вот тоже одно из направлений, которое приняло правительство, основываясь на наших обследованиях», - говорит заместитель руководителя Красноярскстата Татьяна Шаршова.

Расчет прожиточного минимума, потребительской корзины - все это также идет из отчётов статистиков. Например, недавно они заглядывали в холодильники к жителям Хакасии, смотрели, кто что ест. Разные исследования Хакасстат проводит регулярно. Нынешнее, про условия жизни повторится через 2 года. 

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte