Подержать в руках 10 миллионов: Нацбанк Хакасии приглашает на экскурсии

Вы знаете что происходит за стенами Национального банка Хакасии и как там всё устроено? Тогда вам покажут. В субботу, 22 сентября главный банк республики проведёт День открытых дверей. Артём Михалков заглянул туда сегодня, и узнал, каково это держать в руках 10 миллионов рублей.

Десятки посчитаны. Дальше кассир их обандероливает, то есть часть денег перематывает лентой. В кассовом зале отделения Нацбанка Хакасии счётно-сортировочная машина помогает не только пересчитать купюры, но и отсортировать сомнительные банкноты. Производительность такого аппарата 10 купюр за одну секунду.

Ещё одна машина в помощь кассирам - монето-счётная. Она после пересчёта упаковывает металлические деньги в мешочек. За одну минуту аппарат пропускает через себя до трёх тысяч монет. Ещё здесь можно будет самому попробовать упаковать свои деньги.

Вообще же в распоряжении сотрудников банка много техники, упрощающей пересчёт и упаковку денег. Обо всех машинах экскурсоводы расскажут в субботу.

Помимо знакомства с банковским оборудованием здесь можно будет сфотографироваться с десятью миллионами рублей. Конечно это муляж, но их вес абсолютно идентичен настоящим купюрам - 2 килограмма. Где ещё выдастся возможность подержать в руках такую сумму денег. 

Есть одно но, прежде, чем попасть в кассовый зал, нужно пройти контроль и предварительно записаться, хотя бы за день, по телефону 29-20-81. И главное, не забыть с собой паспорт, иначе не попадёте.

Будет и площадка, где не потребуются документы. В холле здания, можно будет узнать о защитных признаках купюр, сфотографироваться в форме сотрудника банка 30-х годов, а ещё узнать об истории счётной техники. Будут музейные экспонаты.

И это не последняя площадка.

"В парке "Орлёнок" вы сможете побеседовать с экспертами нашего отделения, также повысить свою финансовую грамотность. Другая площадка будет в Зоне отдыха. Там пройдёт велоквест. Нужно будет собрать банкноту проезжая определённый маршрут на велосипеде", - рассказал Андрей Шалгинов, начальник отдела наличного обращения подразделения Банка России в Хакасии.

Ну, а для любителей техники, и вообще всех желающих, на парковке у здания банка можно изучить устройство инкассаторских машин.

Стартует День открытых дверей в 10.00. 

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte