История под ногами: археологи ведут раскопки сразу в двух районах Абакана

Начнём выпуск с удивительных находок. Уже в конце сезона наши археологи обнаружили на Согре в Абакане неразграбленную могилу с историческими ценностями. Артём Михалков узнал о важности находок, а ещё расскажет причём здесь суслики.

Аккуратно лопаткой археологи вынимают землю, а кистью очищают кости. Находка пролежала под толщей грунта не меньше двух тысяч семисот лет. Наткнулись археологи на это захоронение на Согре случайно - делали контрольный прокоп. Это когда основные раскопки закончились. Теперь проверяют, нет ли ещё могил.

"Здесь была уничтожена часть кургана. Ограда кургана была уничтожена", - рассказывает Пётр Амзараков, эксперт по историко-культурной экспертизе.

Но пару лет назад ковш экскаватора прошёл в нескольких сантиметрах от могилы. Поэтому лежать погребённый остался до этой осени. Уникальность находки в том, что вместе с останками археологи нашли и бронзовое зеркало, а такие находки редкость. Потому что 90 % всех найденных захоронений в Хакасии были разграблены ещё в древности. Кости, как правило, люди выбрасывали рядом с могилами, а всё ценное забирали.

Но не всегда виноват человек. Скелеты, почти все без кистей рук.

"За вот эти прошедшие сотни, сотни лет, много веков, много раз же грызуны делали свои норы и суслики очень часто эти косточки, они же маленькие, в ходе того, как суслики роют норы, они эти косточки перекладывают. Вплоть до того, бывает даже кость руки суслики могут утащить и всё, её нет. Вы видите нет челюсти. Челюсть так же была сусликом переложена", - рассказывает Пётр Амзараков, эксперт по историко-культурной экспертизе.

О захоронениях археологи узнали в конце этой весны. Когда тепловики прокладывали теплотрассу наткнулись на человеческие останки. Вот только к раскопкам приступили спустя лето. В кургане были в основном детские могилы, - в древности смертность в раннем возрасте была высокая.

Вместе с погребёнными учёные нашли и обломок гребешка с узорами и подвеску из клыка кабарги. Впрочем за эту неделю, это не единственная находка в Абакане. 

В центре города, на проспекте Ленина - очередные захоронения. Строители во время прокладки коммуникаций к новостройкам нашли останки людей, но как установили археологи, это не такие уж и древние могилы конец 19-го - начало 20 веков.

Все находки археологи отправят на исследование, чтобы точно датировать и передать в коллекцию музею.

В этом районе практически все постройки стоят на костях. Так, например, в 2015 году археологи нашли Таштыкский склеп, где были уникальные находки - погребальные маски. Но это не последнее место.

"30 памятников известно, учтено, поставлено на охрану и, конечно, раскопки этих памятников будут проводиться в том случае, если им будет угрожать разрушение полное или частичное", - рассказал Валерий Зубков, доцент кафедры всеобщей истории института истории и права ХГУ.
 

Впрочем, история может быть у нас под ногами, ведь никому неизвестно, что хранится под толщей земли. Так что, возможно, прямо сейчас мы ходим по историческим ценностям.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte