Жители Бородино в Хакасии боятся зимы

Глава Боградского района ввёл режим чрезвычайной ситуации. Проблемы с теплом в Бородино. И не впервые. Впрочем, этот год, возможно станет последним, когда люди перестанут бояться наступления холодов. Артём Михалков знает, почему так уверены в этом местные власти, и когда батареи в домах сельчан разогреются.
 

"Утром я затапливаю два ведра", - говорит Юрий Киселёв.

На весь день и ночь этого хватает, котёл исправно греет домашние трубы, -рассказывает житель Бородино Юрий Киселёв. Мужчина отказался от централизованного отопления, обрезал трубы. Теперь покупает уголь для своего котла, вот и на этой неделе собирается брать каменное топливо.

"Тут уже ты знаешь, что ты протопил, у тебя тепло и у тебя не разорвёт трубы там от гидроудара или ещё что-то, и не перемёрзнут они", - говорит Юрий Киселёв.
 

Недоверие к местной котельной не только у Юрия Киселёва, но и у других жителей села Бородино. К примеру в прошлом году школа даже устроила осенние каникулы раньше, чтобы не морозить детей. Ведь последние несколько лет, как зима, так обязательно проблемы с котельной.

Котлы изношены, на ладан дышат. А местные главы сельсовета надолго в кресле начальника не задерживались.

Всё из-за отопительного периода, чиновники не знали, на что ремонтировать оборудование советских лет. В июне Боградскому району на помощь приехал десант министров поднимать район по всем направлениям. Из приоритетных тем - сфера ЖКХ. С тех пор бородинская котельная на плечах района.

Но время шло, отопительный сезон уже начался. А в районе глава вводит режим ЧС по отопительному периоду.

"Процедура очень длительная, это федеральный закон. На основании чего выявляется подрядная организация для ремонтных работ. Времени на торги уже нет. Потому что, на это уходит больше месяца. Пока будут идти торги, настанет зима, поэтому в рамках режима ЧС мы можем заключить договор прямой", - рассказала Елена Левакова, заместитель главы Боградского района по строительству и ЖКХ.

Похоже, приезд региональных чиновников бесследно не прошёл. Сейчас специалисты ремонтируют второй котёл.

Впрочем, проблемы с отоплением кроются не только в самой котельной.

"Теплотрасса тоже полным ходом вскрывается, заменяется. Первый участок - основной, это была школа. Школу заменили, дальше перешли конкретно по улицам", - рассказывает Андрей Воеводин, глава Бородинского сельсовета.

А на улицах сейчас одни перекопы. Впрочем, дело благое - к этим трубам никто не прикасался лет 40. Теперь вместо них монтажники прокладывают новую теплотрассу.

Будет ремонт и на фасаде самой котельной - строители утеплят здание.

Деньги даёт правительство. Впрочем, как и на большую часть работ в Бородино - 12 миллионов рублей. Есть и запас угля. Так что, стартует отопительный сезон 1 октября.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte