Археологи нашли доказательства суперпотопа в Хакасии

Катастрофа, которая изменила Хакасию, стёрла все свидетельства жизни человека старше семнадцати тысяч лет. Потоп по масштабам сопоставимый с прорывом крупнейшей плотины, только мощнее раз в пятьдесят. Вот такое событие с приставкой супер доказала экспедиция хакасского краеведческого музея. Мы поговорили с археологами и расскажем, как в глубокой древности в горах могла появиться огромная плотина.

Это очень легко представить, как какой-нибудь чабан 17 тысяч лет назад задремал на этом пригорке, а когда проснулся, вокруг было море. Десятки километров воды, для понимания - это от Саяногорска и до Абакана, огромное море. Вот, что он тогда чувствовал этот пастух? Даже представить сложно.

Теория Суперпотопа появилась пять лет назад. Тогда группа геологов осторожно высказалась о том, что большой поток воды вытолкнул песок на высокий берег Енисея, а также залил низменность в районе Сорокаозёрки. Статья вышла в научном журнале, но широкой огласки не получила. Этим летом всё изменилось.

Месяц назад краеведческий музей отправил большую научную экспедицию обследовать территорию рядом с разрезами. Бейский угольный кластер - это за него бьются богатеи. Но прежде, чем выкапывать топливо, учёные должны зафиксировать памятники.

Экспедицию краеведческий музей отправил солидную: кроме археологов привлекли геологов и почвоведов. Территория большая, работы много. К примеру, один из могильных комплексов, чаатас, стоит у дороги угольщиков - тут непрерывная история за 2 тысячи лет.

Пока археологи переписывали памятники, геологи зацепились за галечник и крупные обтёртые валуны. Они могли сюда попасть только с большой водой. Однако реки тут никогда не было, иначе вода намыла бы высокие скалы, как по берегам Енисея. И тут археологи вспомнили концепцию большого подпрудного озера. Её разработал новосибирский учёный Зольников.

"Подпрудное озеро. Оно образовалось за счёт того, что ледник сдерживал поток воды, который формировался в горах. В горах представляем себе озеро, одна из частей которого закрыта ледником. И вот со временем этот ледник растаял, такая плотина ледяная растаивает, прорывается и весь этот огромный поток воды куда-то устремляется", - рассказывает Антон Выборнов, научный сотрудник сибирского отделения Российской академии наук.
 

Чтобы доказать гипотезу суперпотопа экспедиция выкопала серию шурфов - это ямы глубиной в двестипятьдесят миллионов лет. Геологи считают не метрами, а слоями эпох. Учёные нашли всплески песка, как если бы что-то вытолкнуло его. Геологи чётко датируют слой - 17 тысяч лет назад. 

Всё, что выше слоя Суперпотопа, почвоведы исследуют и смогут сказать, что росло в то время. Возможно, нападут на след злаковых культур и тогда можно строить картину жизни древнего человека.

В следующем году экспедиция вернётся в Кайбальскую степь и продолжит работу, по масштабу ничего подобного в России не было последние 20 лет.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte