Старшеклассники Абакана борются за право вахты у Вечного огня в День Победы

Команды выставила 21 школа, выберут только одну. Школьники показывают военное дефиле - парадный марш, разворот. Все это команда-победитель исполнит в мае, на почетном карауле в День победы. Выбирают так сильно заранее, потому что лучшей команде придется ещё отрабатывать синхронность - с этим всегда проблемы. 

Вечный огонь в зале имитирует красный флаг, по нему ребята ориентируются. Выходы у всех одинаковые, по стандарту. Импровизации здесь не место. И к делу школьники подходят максимально серьезно.

«Они стоят иной раз, вот, с такой дисциплиной, с такой ответственностью, сжимают руки в кулаки, что даже ногти вжимаются им в ладони, так волнительно для них», - рассказывает методист центра детского творчества Светлана Марденская.

В команде по 9 человек, но чтобы попасть в неё ребята проходят отбор в своей школе, и только потом идут на суд жюри. В нем представители военкомата и ДОСААФ. Они оценивают синхронность выступления, выправку ребят.

«Очень хорошо, что такие мероприятия создаются. Они закаляют дух молодых военнослужащих, которые в дальнейшем хотят связать жизнь с военной службой», - говорит командир отряда школы №1 Владислав Клапин.

Два года подряд право нести почетную вахту в День Победы выигрывала первая школа. Но в этом году ее потеснила восемнадцатая. Именно её ученики 9 мая отправятся в почетный караул.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte