В Саяногорске открылся памятник на народные деньги

В Саяногорске появился памятник - но не энергетикам или металлургам. Садоводам! Людям, которые выращивают в Сибири не только яблоки и груши, но даже персики или виноград.

Прохожие на памятник заглядываются. В Саяногорске такие архитектурные формы – большая редкость.

"Я иногда путешествую по другим городам и мне очень нравиться малая архитектура, которая там есть. И еще я знаю, что в некоторых городах России есть памятники дачникам. Ну, а у нас феномен садоводства и поэтому, где как не у нас, поставить памятник садоводам Сибири?!", - рассказывает Валерия Защитина, инициатор установки памятника.

Валерия Защитина – сама садовод со стажем. Часами может рассказывать про саяногорские яблоки, персики, виноград. Говорит, образ местного садовода-труженика вынашивала долго.

"Сначала показали нам картинку, которую надо было сделать. Мы сделали, ну, как мы видели это. Потом заказчик приехала, сказала, что мы друг друга не поняли и надо маленько переделать. На картинке как бы там один дед получился, а ей надо было бодрого такого гордого старичка сделать. Примерно три раза я ее ломал", - рассказывает скульптор Андрей Тулиглович.

Пока скульптор испытывал муки творчества, Валерия Защитина искала деньги на его установку. Часть средств удалось собрать с помощью специализированной интернет-платформы, часть - пожертвовали горожане. А вот добрая половина необходимой суммы – личные сбережения садовода-энтузиаста.

Новый памятник – не только украшение Саяногорска, но и ,будущее место отдыха горожан. Рядом с веселым старичком и его корзинкой можно посидеть, сфотографироваться. Весной Валерия Защитина планирует высадить вокруг деревья и цветы.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte