В Хакасии энергетики выставили одинокой пенсионерке счёт за свет на 4 тысячи рублей

Счёт за электричество, как за отопление. Если верить энергетикам, в Усть-Абакане 95-летняя бабушка сожгла энергии на 4 тысячи рублей. Такие показания ей выдал счетчик. Анастасия Павлова расскажет, реально ли спорить с техникой.

«Вот духовочка у нее стоит, она ей не пользуется, она у нее складом. Вот только холодильник, ни чайника, ничего. Плита газовая», - рассказывает соседка Надежда Целишева.

Еще пара лампочек, телевизор и водонагреватель, которым бабушка пользовалась только 2 месяца летом - о том, как живет 95-летняя пенсионерка Александра Сигида рассказывает ее соседка. Сама хозяйка квартиры плохо ходит и много энергии точно не использует, но вот ее счетчик в сентябре будто взбесился.

«Каждый месяц мы снимаем показания, каждый месяц платим, и тут недочет четыре тысячи», - говорит пенсионерка Александра Сигида.

Счетчик, который так удивил бабушку, в ее квартире недавно, с февраля. До осени выдавал адекватные цифры, максимум 400 киловатт в месяц, но в сентябре значения скакнули, счетчик намотал в 4 раза больше киловатт. Это подтверждает и соседка, и старшая по подъезду. Она вызывала электрика из ЖЭКа.

«Он предположил, что это цифра какая-то это перекрутилась. Ну, не может на 4 тысячи нагореть в месяц», - говорит старшая по подъезду Нина Кублик.

Затем была комиссия от Хакасэнерго.

«Контролер проверил работу прибору учета, обнаружил, что он работает в классе точности, нарушений не выявил, на этом основании энергосбыт выставил счет-квитанцию. Бывает, потребители ошибаются, бывают где-то цифру перепутают, поэтому такие ситуации бывают», - говорит начальник службы по работе с бытовыми приборами учета энергосбыта «Хакасэнерго» Наталья Шаргина.

И на этой версии, что месяцами бабушка подавала неверные показания, энергосбыт настаивает в своем предупреждении об отключении в случае неуплаты долга. Но вот сложно поверить, что и соседка, и старшая по дому, и внучка бабушки месяцами путали цифры на счетчике. 

Энергосбыт не скрывает, счетчики бывают и с браком. Но просто так по гарантии они их не меняют. По закону брак должен доказать сам потребитель. Лабораторный анализ счетчика пенсионерки обойдется почти в 3 тысячи, это раз. Два - за время пока идет анализ энергосбыт считает свет по среднему значению платежек, а так как у бабушки там есть цифра большая, то и счет ей за время анализа будет приличный. 

Итого, доказательство своей правды может выйти даже дороже, чем погасить сам долг. Вряд ли эта война нужна уже почти столетней женщине. Энергетики говорят: единственное, чем помогут - это рассрочкой по платежам на полгода. 

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte