В школе №18 Абакана появилась новая модульная котельная

Кочегары сложили свои лопаты и доверились электронике. Абаканская школа №18 теперь отапливается современной модульной котельной.

Уголь подается мягкими контейнерами, потом лебедкой поднимается наверх и загружается в этот бункер. В бункер модульной котельной разом помешается 3 тонны угля, их хватает на срок до недели, в зависимости от мощности, на которой работает котельная и от температуры на улице,  - рассказывает представитель завода изготовителя. Модульную котельную установили рядом со старой. Здесь почти 50 лет по старинке кочегары закидывали уголь длинными лопатами, сейчас они, можно сказать, вышли на пенсию. Да и кочегары пропали. Модульная котельная работает сама.

«Автоматически работает от контроллера, не требует нахождения оперативного персонала. Раз в 2-3 дня приезжает оперативный персонал, производит загрузку и выгрузку угля и золы. Котельная в автоматическом режиме сама регулирует температуру, в зависимости от температуры наружного воздуха», - говорит заместитель главного инженера ЮСТК Александр Тарасенко.

В Абакане тепловики уже закрыли 6 старых котельных, но только здесь взамен встала модульная. Обычно тепловики присоединяют объекты к своей сети. Как было с Мостоотрядом, но здесь школа удалена от магистрали, и поставить модульную котельную выгоднее, чем тянуть трубопровод. Кстати, обошлась она энергетикам в 4 миллиона рублей. В следующем году в Абакане появится ещё одна такая, у школы №4. В республике работает 30 таких котельных.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte