Жители многоэтажки в Абакане долбят лёд со стен подъезда

Плачущая стена есть в Абакане. В многоэтажке на Заводской вода протекает через бетонную стену и замерзает на ступеньках в подъезде. Там настоящий каток. Артём Михалков узнал, кто должен разобраться с коммунальной аварией.

Долбить лёд Ирина Ербягина выходит каждое утро. Женщина подрабатывает дворником в своём доме на Заводской, 3Б. Ледоруб неравнодушная жительница дома освоила ещё три года назад, именно тогда стена в подъезде заплакала, а к зиме вода замерзает. Так, что реагентами пользоваться надо.

«У меня соли столько нет, я песком хотела, но потом думаю, это же грязь везде будет».

Остаётся только рубить лёд. Стоит проглядеть, и люди начнут кататься по ступенькам, недавно беременная девушка чуть не упала, успела схватиться за перила, рассказывает Ирина. А мокнет стена из-за проблем с водоотведением.

«Ну, в ЖЭК писали начальнику, технику. Вот я лично сама её говорила, она это видела всё. Ну, то есть, вообще никак. Ждите капитальный ремонт, вот всё, что они говорят», - говорит дворник дома на Заводской Ирина Ербягина.

Что касается капитального ремонта инженерных сетей, то он у этого дома назначен на 2027 год. Кончено, можно его и приблизить, собрать собственников жилья, донести ещё необходимую сумму денег и собрать кучу справок, конечно, это всё занимает время, которого в принципе у дома нет.

В октябре в подъезд наведалась комиссия из жилинспекции и коммунальщиков. В итоге, надзорники выдали предписание управляющей компании устранить протечку. Вот только здесь есть один нюанс.

«Мы планируем в ближайшее время сделать. Надо сначала разобраться с индивидуальным имуществом собственников, ну, не знаю, будем в суд, наверное, на них подавать, чтобы они привели в исправное состояние. Я больше выхода не вижу, я не знаю, как людей призвать к совести, чтобы, скажем, они общедомовое имущество не портили неисправным своим индивидуальным, которое есть в квартире», - говорит главный инженер управляющей компании Олег Нехода.

То есть, жильцам дома надо сначала разобраться со своей сантехникой, поменять устаревшие и неисправные краны и трубы. И вот тут самое сложное: туалеты, кухни и душевые на этажах общие, так как дом - это бывшее общежитие. Да и жильцы здесь не все добросовестные.

«Миллионы, миллионы. Миллиона 3-4 точно есть задолженность», - говорит Олег Нехода.

Одни платят, другие вгоняют в долги, в итоге и те, и другие в заложниках у самих себя. 

В идеале, жильцам нужно скинуться на новую сантехнику, поставить, тогда и коммунальщики быстро всё починят. И лёд долбить каждый день не придётся.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte