Люди ходят по квартире в резиновых сапогах и с зонтом в Пригорске

Жить в резиновых сапогах с зонтом либо бросить квартиру. Вот такой незавидный выбор у жителей Пригорска в доме №8. Житейская история "прорвало трубу с горячей водой" там превратилась в нерешаемую проблему. Оказалось, что помочь людям некому, коммунальщики сбежали. Галина Сергиенко выяснила что делать в такой ситуации и как получить компенсацию с мэрии.

"В розетке вот тут все мокро, всё полностью мокро".

Хозяйка квартиры- Рина показывает нам последствия потопа. История произошла в доме № 8 Пригорска. На 5 этаже прорвало трубу, из-за этого затопило десяток квартир.

"Вот тут вот сверкало, потом дым пошёл. Включили всё, перестало сверкать".

Но в аварийной квартире, где и случилась поломка, никто не живет, поэтому попасть туда и починить трубу жильцы не могут.Полиция бессильна, говорит, - взломать дверь нельзя, это статья, это нам подтвердил по телефону участковый.

Жильцы скитаются по друзьям. И такое не только в квартире у Рины. Например, этажом выше у Елены за дверью целое море. Там затопило всё - мебель, обои, технику. Вторые сутки вода не уходит. Лужи, как после ливня, только горячие. По стенам бежит кипяток, буквально. Вещи стали не пригодны для жизни, всё промокло насквозь.

"Придётся выкинуть всю бытовую технику. Плюс ещё проводку поменять. Да тут капитальный ремонт придётся делать", - рассказывает Елена Молостова, живущая в затопленной квартире.

Дом № 8 - бывшее общежитие. Потом администрация Черногорска переделала его под многоквартирный дом и пятую часть квартир отдала сиротам. 2 года назад от дома отказалась управляющая компания из-за долгов по коммуналке.

Люди в этом доме живут, как в фильме "33 несчастья". Например, чтобы пошла горячая вода, надо чтобы сначала сбежала холодная, а на это уходит примерно 3 часа, буквально. Батареи практически не топят, они чуть теплые. А теперь здесь ещё и водопад образовался, и речь вовсе не о тропиках. Без зонтиков и резиновых сапог вообще не обойтись - льет как из ведра.

В конечном итоге, один их жильцов перекрыл стояк самостоятельно. Вода течь перестала, а вот последствия остались.
Что касается квартиры, в которой никто не живет, хозяин нашёлся сразу после того, как мы закончили съемку. То есть, поломку исправить стало возможно. Жилищно-коммунальный надзор говорит, что нельзя заставить ЖЭК взять дом обратно.

"На данный момент мы настаиваем, чтобы администрация заключила договор на ремонтно-восстановительные работы с управляющей компанией. Чтобы в случае вот таких нештатных ситуаций реагировать быстро. Потому что здесь от скорости очень многое зависит", - говорит помощник главы Минстроя Екатерина Труш.

Что касается испорченного имущества, то людям нужно составить акты и найти виновного. Этим займётся администрация Черногорска. Если мэрия решит, что виноват владелец квартиры, где произошёл потоп, то судиться придётся с соседом.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte