Иностранцы примеряют на себя приметы наших студентов

Татьянин день - День всех студентов. А ещё время экзаменов. В Абакане к ним готовятся не только наши, российские ребята. В ХГУ учатся студенты из Бельгии и Монголии. Галина Сергиенко сравнила российские и иностранные студенческие приметы.

"Халява приди".

Это Влад, он приехал из Бельгии, чтобы выучить русский язык и получить профессию. Сейчас парень учится на 2 курсе ХГУ, на строителя. Студент впервые кричит заветное "Халява приди". Раньше о такой традиции он не знал.

На экзамен отправится сразу после съемки. Волнуется, поэтому решил последовать ещё одной русской примете, о которой мы ему рассказали - "пятак" под пяткой.
 

- Ладно, затолкаем.

- Будешь однокурсникам советовать?

- Буду, чтобы все вместе с пятью рублями ходили в обуви. Очень странно что-то. Почему деньги, монетки в обувь заталкивают? Странно. У нас в Бельгии так не делают, не говорят. Идёшь и всё, - говорит Владислав Цой.

Впрочем, современные молодые абаканцы приметы про экзамены тоже всерьёз не воспринимают. Это просто такой студенческий фольклор. От старшего поколения. И за границей он тоже есть.

"У нас в Бельгии старые люди, как, свечку зажигают, чтобы хорошо экзамен сдал",  - говорит Владислав Цой.

А вот наше пожелание удачи Владу понравилось.

- Ни пуха, ни пера.

- Иди к черту. Так? Да?
 

Пока снимали сюжет, встретили еще одну иностранную студентку, из Монголии - Риту. Она поделилась своей национальной магией удачи. Завязываешь волосы на узел и идёшь сдавать. Но сама Рита тоже не пользуется такими способами. К слову, сессию девушка уже закрыла, на хорошие оценки.

Завтра ребята улетают по своим странам на каникулы. А в феврале снова за пары. 

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte