Коммерсант оспаривает миллионные долги, которые на неё повесили энергетики в Хакасии

Счёт за электроэнергию на 8,5 миллионов до сих пор домокловым мечом висит над предпринимательницей из Майна. Хотя экспертиза показала – таких сумм она точно не должна энергетикам. Есть ли возможность избавиться от долга, выясняли наши корреспонденты.

"Написали, что пломбы все присутствуют у нас, не нарушены".

Валентина Стрелкова показывает заключения красноярского эксперта. В нем черным по белому написано, что никакого вмешательства в счетный механизм не выявлено. Подтвердил целостность пломб и абаканский Центр стандартизации.

"Счетчики в изумительном состоянии. Но я хочу сказать, что с нас до сих пор не сняли этот счет. Уже прошло больше месяца, и не снимают они с нас эти 8 миллионов со счета, перерасчет они нам не делают и не списывают", - рассказывает предприниматель Валентина Стрельникова.

Валентина Стрелкова еще 21 декабря написала претензию в МРСК Сибири. Она просила, дать пояснения, на каком основании была проведена внеплановая проверка, а также, почему счёт был выставлен только на основании подозрений сотрудников ведомства в том, что со счетчиками не все в порядке.

"Мы и боимся их допускать, потому что они приезжали ночью в два часа ночи, на каком основании. Они среди ночи приезжают. Я должна им открыть или они должны попасть. После работы два раза приезжали. Что им там нужно? Пожалуйста, пишите, мы для встречи всегда согласны. Мы приедем и откроем. Но вот такие проблемы у нас с МРСК. Мне бы хотелось сказать всем предпринимателям, чтобы не молчали. А поднимали эти вопросы", - говорит предприниматель Валентина Стрельникова.

Ответ на декабрьскую претензию предприниматель так и не получила. Как и откорректированного счета. 10 января Валентина Стрелкова вновь напомнила о себе энергетикам официальным письмом. Тишина.

Нам до руководства "Хакасэнерго" дозвониться всё же удалось. Специалисты ведомства ссылаются на то, что красноярские эксперты обнаружили нечёткий оттиск клейма госповерителя и частично смазанный шрифт.

По данным прибора учёта электрической энергии при проведении проверки были составлены акты безучётного потребления электрической энергии. В данных актах было указано на тот факт, что у персонала филиала имеется подозрение, вот именно подозрение - ключевое слово, на нарушение пломб государственного поверителя и вмешательство в приборы учёта электрической энергии, а также на наличие погрешности", - говорит начальник отдела инспекционного контроля "Хакасэнерго" Илья Коваленко. 

Валентина Стрелкова по-прежнему не понимает, почему подозрения являются основанием для выставления миллионного счёта предприятию, которое уже год не работает. По словам предпринимателя, она будет ждать ответа от энергетиков до конца января. После намерена обратиться в суд. Городские правозащитники говорят, что у предпринимателя есть все шансы выиграть дело.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte