В Абакане семья с тремя детьми оказалась на улице

Многодетная абаканская семья осталась без жилья. Приставы выселили их из трехкомнатной квартиры. Анастасия Павлова видела и слезы, и жалость, и то, что бывает, если не платить за ипотеку.

"Детей несовершеннолетних жалко. Почему им такую психологическую травму они делают? У сестренки, ей 13 лет, у нее давление повысилось сегодня. Они уже не первый раз так делают. Мне родителей жалко, что они так с ними поступают", - говорит Карина Шулбаева.

Они - это приставы. Карина Шулбаева - старшая дочь, а всего детей здесь трое. Семью судебные исполнители пришли рано утром выселять из трехкомнатной квартиры в центре Абакана. На улицу их выставляют из-за долга по ипотеке.
 

"Они не пускают, там человек 50 в квартире. Я не знаю, что они творят", - говорит Карина.

Двери квартиры Шублаевых в подъезде сторожат два пристава. Внутри сотрудники собирают вещи. Многодетная семья перестала платить банку в 2015 году. В итоге, долг составил больше 1,5 миллионов рублей.

"Была предложена реструктуризация, она проходила 2 раза. В дальнейшем, когда совсем задолженность не оплачивалась клиенту было предложено урегулировать - заключить мировое соглашение. Клиент на контакт не шел", - говорит сотрудник Сбербанка Светлана Борзыкина.
 

"Папу сократили с работы и он не смог платить. Идти некуда, это единственное жилье наше", - рассказывает Карина Шулбаева.

Вот только в своем рассказе Карина Шулбаева забыла упомянуть, что ее родители уже давно живут в трёшке незаконно. Почти как полтора года квадраты перешли в собственность Сбербанка по суду. И за воду и свет, что накрутили за все это время Шулбаевы, платил банк.

Квартира семьи Шулбаевых, выставили на продажу уже как три недели назад. Мы нашли объявление на Авито. Цену сбербанк поставил ниже, чем в похожих объявлениях, это видимо, чтобы побыстрее квадраты продать и вернуть себе деньги.

Нам не удалось поговорить с родителями девушки. А вот уполномоченный орган по правам ребенка рассказал, что когда мать обратилась к ним за помощью, уже прошли все возможные сроки, чтобы обжаловать решение суда о выселении. То есть, семья Шулбаевых не билась за квадраты по закону.

"По человечески очень понятно и всячески мы сопереживаем, но решение принято и судебные приставы обязаны были его исполнить. Обязаны. За неисполнение судебных решений есть уголовная ответственность. Боль, обида пока видимо не позволяют адекватно оценить ситуацию. И пока очень тяжело от того, что вся помощь, которая предлагается, отвергается", - говорит уполномоченный по правам ребенка в Хакасии Ирина Ауль.

Город готов дать семье временную квартиру, конечно не такую как была, на окраине города и с туалетом на улице, но по квадратуре почти схожую. Республика готова разместить Шулбаевых в соцгостинице.

- Поедем в соцгостиницу?

- Мы никуда не поедем. Мы заплатили за квартиру. Мы никуда не поедем.

Выплатили стоимость квартиры. Долг коммунальщикам и проценты банку хозяйка квартиры словно не видит. Но видит закон. Несмотря на несговорчивость многодетной матери, власти продолжают встречаться с матерью Карины, чтобы ее несовершеннолетние дети не остались на улице в мороз. 

Выселение семьи приставы закончили. Вещи в подъезде. А женщину с детьми приютили соседи. Пока. В понедельник расскажем, - примет ли она предложение властей. 

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte