В первый же день записи места для первоклашек в некоторых школах Абакана закончились

Если вы думали, что записать ребёнка в первый класс можно до лета – ошибаетесь. По крайней мере в нескольких школах Абакана все места оказались заняты в первый же день. Хотя сейчас туда берут только по прописке. Даяна Евельсон расскажет, почему так получилось.

"Фамилия, инициалы, подпись".

Запись идёт с 8 утра, и со слов директора, основной наплыв родителей уже прошёл. За час работы комиссия записала полсотни первоклашек. Кто-то из родителей нервничает, переживает, что ребёнок не попадёт в престижную школу №1, потому идут пораньше. У кого-то просто хорошая привычка всё делать заранее.

"Уже второго ребёнка записываю и всегда стараюсь все вопросы решать, как можно быстрее, в том числе, в первый день записать ребёнка в первый", - говорит Максим Коков, один из родителей.

"По этому поводу переживали. Сначала вообще у нас мысль была в 7 утра прийти и записаться и ждать очередь. Те, кто первые - больше вероятность, что мы поступим. Когда понимаешь, что есть наполняемость 25 человек и есть такой вот некий эффект беспокойства", - говорит одна из мам Надежда Пустовойт.

Казалось бы, оснований волноваться нет. Есть прописка - будет место. Так уверяет мэрия. Но районы самых популярных в Абакане школ обрастают новостройками. Желающих водить своих детей в 1-ю или 25-ю много.

А кто-то специально покупает прописку тут, но директор уверена - это глупо. Правда вскроется. К тому же, легко наткнуться на мошенников. В январе абаканку так обманули на 9 тысяч рублей. 

"Мы же отслеживаем всех своих детей на участке. Выяснят, что это не наш участок. Как вы оказались? Они там фиктивную прописку дают, по-моему, на какой-то определённый срок. Всё равно после этого срока мы их вынуждены будем выписать из школы", - говорит директор школы Людмила Огурцова.

Мониторят регистрацию строго. Комиссия говорит: классы, скорее всего, укомплектуют в течение одного дня. Это нормально. Такая ситуация - каждый год. И прописка нынче - не гарантия, что заветное место вы получите. 

Со слов директора, родители не зря торопятся записать ребёнка в школу в первый же день. в этом году классов будет меньше - школа переполнена, так что первоклашек наберут примерно 110 человек. поэтому умеренная паника - оправдана.

Добавим, что на этот момент 1-я и 25-я школы полностью укомплектовали 1 классы. Места родители заняли всего за несколько часов, - рассказали директора. В гимназии осталось 25 мест. 

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte