В Хакасии появится храм, каких в России больше нет

Как Владимирский в Херсонесе. Именно так будет выглядеть новый храм Александра Невского в Усть-Абакане. Только поменьше. И аналогов ему не будет по всей России. Алёна Трынкина - покажет.

Сейчас рабочие подготавливают кружала. Это временные деревянные конструкции свода. Потом их зальют бетоном. А сам свод нового храма будет абсолютно круглым. Это редкость, чаще они - восьмигранные.
 

"Здесь потом леса уберутся, и будет сплошное пространство. Тут купол основной. До него еще осталось 40 сантиметров и начнется переходить в шар. Здесь углы завернутся. Стены выйдут в общий круг. Почти, как на Исаакиевском соборе, будет получаться. Довольно-таки интересно должно выйти", - рассказывает подрядчик Алексей Лыжин.

Еще одна особенность храма - кровля. Она будет покрыта красно-бордовой черепицей.

Площадь - 350 квадратных метров, а высота колокольни вместе с крестом - 25 метров. Фасад будет облицован кирпичом в два цвета - золото и слоновая кость. Такой везут в Усть-Абакан из Петербурга. Ещё в планах отделать фундамент и лестницы красным гранитом, и сделать лепнину над окнами из песчаника. Сначала храм хотели сделать из зеленого кирпича. Но потом передумали - быстро выцветает.

На втором ярусе должен разместиться церковный класс. А внизу будет два зала. Основной - для богослужений и на цокольном этаже - для крещения.

Проект храма - нетиповой. Аналогов в России - нет. Ближайший похожий - в Украине.

"Остановились на варианте Храма Владимира в Херсонесе. В том месте, где он принял крещение. Храм действительно такой интересный архитектурно. Мы решили оттуда немного позаимствовать сам внешний вид. Я думаю, что будет очень красивый храм", - рассказывает настоятель Храма Отец Сергий.
 

Строится новой храм за счет коммерсантов-благотворителей. Простые прихожане тоже помогают. Церковь готова наполовину. Сейчас всё упирается в кирпич. В преддверии строительного сезона его не хватает. Поэтому точных сроков строители не называют.

Но первый колокол будущего храма в Хакасию уже приехал с Урала. Самый большой. Басовый. Весом больше тонны. А всего строители на звонницу поднимут 9 колоколов. 

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte