В Красноярске появилась тренировочная квартира для молодых инвалидов

С виду такие квартиры ничем не отличаются от обычных. Вот только после нескольких недель или месяцев её постояльцы смогут жить без посторонней помощи. Пока такая квартира единственная в Красноярске. К слову, в Абакане такая пять лет работает. А у соседей в тренировочной квартире сейчас живут 3 девушки, наши коллеги из телекомпании «Прима» сходили к ним в гости.

Печь блины Таню научили здесь, в трёхкомнатной тренировочной квартире. Теперь это её второй дом. С утра до вечера Таня делит его с двумя другими хозяйками и наставницей, которая преподаёт им бытовые уроки.

У каждого постояльца свой график. Отдых тоже никто не отменял. Телевизор, настольные игры и, конечно, компьютер. Девушки особенно любят соцсети.

Учебно-тренировочная квартира для особенных подростков и молодых инвалидов — это новый формат для города, - гордо говорят в управлении соцзащиты. Главная цель — научить их жить самостоятельно.

«Очень важно, чтобы молодые люди, когда родители их уйдут из этой жизни, не оказались в доме-интернате, психоинтернате. Чтобы они проживали свою жизнь в тех же обычных условиях, либо в своей квартире, либо в квартире сопровождаемого проживания», - говорит директор комплексного центра социального обслуживания Кировского района Красноярска Людмила Сафонова.

Такие центры выгодны и для бюджета. К примеру, месяц содержания подростка в интернате обойдётся в 30 с лишним тысяч рублей. Здесь же в три раза меньше. Плюс, после нескольких недель или месяцев жизни в такой квартире ученика можно отправлять в самостоятельную жизнь, а не в тот же интернат.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte