Закрытие моста возле Саяно-Шушенской ГЭС шокировало жителей Саяногорска

В Черемушках закрывают единственный мост. Эта неожиданная новость для людей, которые ежедневно им пользуются. Как добираться с левого берега Енисея на правый, никто не говорит. А между тем, срок закрытия моста катастрофически близок – 15 февраля. Оксана Рубан узнала, если жизнь без переправы.

«Это шок, самый настоящий шок…», - говорит предприниматель Анатoлий Туткунашев.

Саяногорский бизнесмен уже 28 лет делает коляски и ходунки для детей-инвалидов. Его предприятие располагается в Черемушках на правом берегу Енисея - как раз через мост. И он вот-вот закроется.

«Никто не приезжал, никто не предупреждал. Этот мост, будем говорить, социальный мост, очень много – вы сами, посмотрели, наверное, когда снимали, - сколько транспорта идет», - говорит Анатолий Туткунашев.

На правом берегу Енисея располагается около 300 частных гаражей – их хорошо видно отсюда. Там же находятся небольшие предприятия и десятки баз отдыха. Ещё на правом берегу начинается туристическая тропа на Борус, отсюда же берет начало дорога на водохранилище. В общем, всё это с закрытием моста будет отрезано от людей.

«Что же будет с туристом? Кто почитает потери? Потери! То есть однозначно закопаем туризм просто перед летом. Там самое большое направление – это Кантегир, сплав. С рыбалкой водохранилище, и, конечно же, Борус. Это пешеходные маршруты для детей, школьников, которые растут на этом», - рассказывает Елена Пешкова, она 15 лет занимается региональным туризмом.

Главный вопрос - с кого спрашивать за мост. Он появился во времена стройки Саяно-Шушенской ГЭС. 10 лет назад энергетики отдали переправу в казну государства. Но по состоянию объекта видно, что эти годы объектом никто не занимался.

Мост действительно находится в плачевном состоянии. Асфальтовое покрытие на нем пришло в негодность. Кое-где есть огромные дыры. Неясно, почему объект принадлежащий государству, находится в таком виде, и куда все это время смотрели надзорники.

Собственник находится в Красноярске. Сегодня мы получили официальный ответ из Межрегионального территориального управления Росимущества в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва:

«Во избежание аварийных ситуаций мост через реку Енисей с 15.12.19 по 31.12.19 будет передан под охрану специализированной организации с прекращением движения транспортных средств и пешеходов. Альтернативным вариантом сообщения через реку Енисей является автодорожный мост в районе поселка Майна».

Расстояние от Черёмушек до поселка Майна – 20 километров. И дороги по правому берегу в сторону Черёмушек нет. Ответ Росимущества выглядит, как издёвка. Ведомство также сообщает, что ремонтировать мост не будет. Если Хакасии он нужен, то пусть забирает себе. Росимущество дважды предлагало это сделать нашим губернаторам: и старому, и новому. Ответа пока нет. А вот саяногорские власти забеспокоились и отправили письмо в Красноярск с просьбой полностью движение по мосту не перекрывать.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte