Сегодня – Новый год по восточному календарю, в Туве выходной

Сегодня – Новый год по восточному календарю, в Туве выходной

По законам республики Тува новый год по восточному календарю (Шагаа), - выходной день, поскольку буддизм относится к традиционным верованиям жителей республики. Сегодня в буддистских храмах Тувы прошли ночные молебны. Глава Тувы Шолбан Кара-Оол поздравил земляков с праздником:

«Дорогие земляки! 

Мои самы теплые поздравления с Шагаа, восточным Новым годом. Этот замечательный праздник происходит из давних буддийских традиций, которыми жили наши предки. Но в Туве он давно стал общим. Его любят и ждут все, независимо от веры и национальности. И это естественно, потому что праздник символизирует близкие и понятные каждому ценности.

Это наше вечное стремление к гармонии с собой и миром. Это наши самые светлые и мудрые начала - вроде почитания старших, святости родственных уз, любви к труду и родной земле, заботы о здоровье - физическом и нравственном, умения радоваться тому, что есть. 

В Шагаа мы празднуем приход весны, очередной виток обновления природы. Эта перемена и в нас с вами рождает новые мечты, планы, надежды. Знаком наступающего года является Свинья. На востоке с ней связывают такие прекрасные качества, как незаурядный ум, честность и надёжность, трудолюбие, терпение и открытость новому.

Говорят, кто сможет соответствовать этому стандарту, для того год обязательно будет хорошим и удачным во всех отношениях.

Я очень хочу, чтобы для всех вас, друзья, 2019 год таким и стал. Чтобы он принёс вам любовь и согласие, счастье и достаток! Пусть белой будет ваша дорога по жизни, чувства – сильными, помыслы – чистыми, а дела – благородными! 

Шагаа-биле!», - цитирует главу портал Тува-онлайн.

Фото - Тува-онлайн

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte