Врачи Хакасии начали делать сложные операции на глазах

Наши хирурги-офтальмологи теперь делают выскотехнологичные операции второго типа. То есть, современнее не бывает. Александр Тимофеев покажет, а ещё расскажет про чудо-аппарат. Благодаря ему врачи могут делать по семь операций за раз у одного пациента.

Странный звук в операционной - это компрессор. Новый американский хирургический аппарат работает с вакуумом, поэтому нужен сжатый воздух. Внешне новинка - это электронная стойка и микроскоп. Сегодня в республиканской больнице аппарат работает впервые. На всякий случай наблюдает специалист от компании-продавца.

«Доктора уже работали на предыдущих версиях этой машины, для привыкания им не нужно какого-то там времени для этого. Они спокойно работают с более улучшенной, обновлённой машиной», - говорит ведущий специалист официального дилера Павел Бабенко.

Пока шла подготовка, можно было снимать, а вот саму операцию на камеру не показать, её делают в темноте. В комнате заклеены окна. Хирург специальным щупом с фонариком подсвечивает только глаз.

«На этом аппарате сразу можно провести несколько операций одновременно. Те аппараты такого не позволяют. И тут скорость больше работы. Встроенный лазер на нём есть - это большой плюс, у нас такого ещё не было. И автоматическое поддержание глазного давления, что обезопасивает все операции», - говорит заведующий отделением микрохирургии глаза Алексей Агафонов.

На других аппаратах между операциями проходят недели на восстановление. Новый экономит время, что важно. Очередь в отделение большая. До позапрошлого года в нашей офтальмологии не было высокотехнологичных операций. А сегодня медики берутся за вмешательства второго типа. То есть, лучше не бывает. Событие переворотное.

«У нас на очереди в отделе ВМП стоит сорок восемь человек на оказание выскотехнологичной помощи. Из них двадцать четыре возьмут сюда, потому что выполнять вот эти операции сегодня в наших условиях и больным не придётся ехать за пределы республики Хакасия», - говорит министр здравоохранения Хакасии Владимир Костюш.

Республиканская офтальмология помимо высотехнологичных делает и простые операции. Примерно две тысячи штук в год, на каждого хирурга приходится по двадцать в день.

Операционная состоят из двух частей. Первая комната, она побольше, здесь сразу четыре стола. Под новое оборудование выделили отдельное помещение. Между ними что-то вроде умывальной комнаты. Всего в комнате четыре умывальника, то есть одновременно могут готовиться четыре хирурга. Работа операционной поставлена на поток - и это хорошо. Так хирурги не теряют навык и учатся новому.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte