Жители Черемушек не собираются сдавать мост у Саяно-Шушенской ГЭС

Для них это главное средство сообщения с правым берегом. А на нем гаражи с продовольствием, работа и отдых. Сегодня мы вновь побывали в поселке и встретились с возмущенными черемушкинцами.

«Ну, продукты тут хранятся. Ну, конечно, здесь же подвалы».

Гаражный массив на правом берегу Енисея насчитывает около 300 боксов. Кто-то хранит тут запасы, кто-то оборудовал мастерские. Например, Юрий Афанасьев, которого называют местным Кулибиным, собирает в гараже вездеходы. Своими руками.

«Это для души такая, ну, техника… Снегоход, ну, типа того… Вот на рыбалку ездим зимой. На Джойку. У нас тут других мест нету зимой», - говорит пенсионер Юрий Афанасьев.

С закрытием моста, которым пугают жителей Черемушек, рыбалка, яблочки в подвале и мастерская окажутся для Юрия Афанасьева недоступными.

Места под гаражи Юрию и другим жителям поселка давали еще в советское время. К слову, под этот гаражный массив на правом берегу специально даже насыпь делали.

«В конце концов, что мы птички - летать будем? И, действительно, стали заложниками такой ситуации, то есть, не мы же создавали это все! Это ж не самовольно человек построил гараж: какие-то были при советской власти разрешения», - говорит житель поселка Григорий Солтан.

«Хранится картошка, соленье, в общем всё-всё-всё. Приходим, берем продукты. Ягоды, грибы - сюда не пройти, не проехать. Рыбалка, охота - так что, отдых, просто отдых. Красивейшее место Саяно–Шушенское водохранилище - мы не можем туда попасть. Ну как?», - возмущается собственник гаража на правом берегу Алексей Виталин.

Не устраивает жителей поселка и альтернативная переправа, на которую ссылается Росимущество. Напомним, его представители предложили черемушкинцам перебираться на правый берег через автодорогу, проходящую по майнской плотине. А это в 20 километрах от Черемушек.

Информация о том, что в Черемушках опять работают журналисты, распространилась мгновенно. Люди готовы кричать о проблеме. Пока мы разговаривали с собственниками гаражей, к нам присоединились и местные бизнесмены, чьи предприятия могут быть отрезаны от «большой земли» из-за закрытия моста.

«С закрытием моста я боюсь потерять работу, потому что я сюда все вложил. Я работал по вахтам, ездил на Север зарабатывал, все что заработал - вложил, чтобы организовать здесь предприятие. А тут такие новости, что закрывать мост. И что мне делать?», - говорит местный предприниматель Андрей Чушкин.

Люди считают, что республика, муниципалитет и государство должны договориться, кто возьмет на себя обслуживание и содержание моста.

Глава Саяногорска получил такое предложение от Минимущества Хакасии, и уже дал поручение саяногорскому ДАГН подготовить информацию по объекту – потянет его город или нет.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte